19 C
Алматы
Вторник, 5 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Происшествия

    “Плод был большим…” – Сотрудницы Министерства рассказали, как принимали роды у беременной во время взрывов

    Сотрудницы Министерства образования и науки рассказали, как принимали роды у женщины во время взрывов в Арыси, передает ИА Qazweek.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. 

    24 июня в Арыси проходило Единое национальное тестирование. Представители Министерства образования были направлены туда для проведения ЕНТ в составе 12 человек. В момент взрыва они работали в местном пункте тестирования.

    “Когда произошел взрыв, мы были в школе, начали бежать. Началась суматоха. Мы плохо знали город, не знали, куда бежать. Бежали вместе с толпой, ноги стерли до крови. На выезде были машины, забирали детей. Мы решили, пусть уезжают дети, и не сели в машину. Шли пешком, пока не остановился молодой человек по имени Досмухамед, который подвез нас до 41-го села. Встречали по дороге бабушек, детей, всех собирали и подвозили”, – рассказала сотрудница МОН Жанат Нуржуманова.

    Женщины покидали город, когда встретили беременную женщину с акушером. Балбопе Утенова, Жанат Нуржуманова и Шайза Доскеева помогли принять роды в одном из домов по дороге в село Акжар. 

    “Беременная девушка оказалась очень сильной. В восемь утра у нее начались схватки, она пошла в больницу в Арыси, чтобы рожать, но от взрыва в больнице снесло дверь. И они бежали оттуда вместе с акушером. Прошли много километров пешком, пока мы их не подобрали. Когда беременная уже не смогла терпеть, мы остановились у первого дома. Нас приняли, и девушка родила. В доме как раз зарезали барана. Все так удачно сложилось”, – рассказала сотрудница МОН Балбопе Утенова. 

    По ее словам, плод был большой и роды были сложными, так как пуповина обвязалась вокруг шеи ребенка. 

    “Девушка была так счастлива, что хотела назвать ребенка в честь водителя, который нам помог. Но родилась девочка, и она назвала ее в честь матери водителя – Камилой”, – добавила женщина. 

    Роженицу зовут Кенже. Она 1996 года рождения. Это второй ее ребенок. Сотрудницы Министерства сообщили ее мужу о пополнении и поехали дальше. Сейчас женщины возвращаются в Нур-Султан.

    Напомним, утром 24 июня на военных складах в Арыси произошла серия взрывов.

    В связи с событиями в городе Арысь работает горячая линия. Круглосуточно необходимую информацию можно получить в Департаменте по ЧС города Шымкента по номерам: 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66; ДЧС Туркестанской области: 8 (7253) 35-83-02; Комитете по ЧС МВД: 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

    Похожие записи

    Вылетевший в Алматы самолет Air Astana вернулся в Нур-Султан из-за разгерметизации 

    Фариза

    Скорая с беременной пассажиркой попала в серьезное ДТП под Алматы

    Фариза

    Авария на Топарской ГРЭС: врачи рассказали о состоянии пострадавших

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.