Пятница, 9 декабря 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Регионы

    Более 100 картин подарили художники мира музеям ВКО

    Десять незабываемых дней провели 20 художников из десяти стран мира на международном пленэре-выставке «Палитра Великой степи» в Восточном Казахстане.
    На закрытии пленэра состоялось подведение итогов и торжественное награждение участников, которое прошло в Восточно-Казахстанском музее искусств.
    – Благодарю всех вас за участие и работу, – сказал аким ВКО Даниал Ахметов. – Художник – это уникальный человек, который видит мир другими глазами. У него другая логика мысли, логика прекрасного. Вот чем он отличается от нас с вами.
    В ходе встречи было отмечено, что пленер прошел в Восточно-Казахстанской области в рамках программы «Рухани жаңғыру», статьи «Семь граней Великой степи» и Года молодежи при содействии Управления культуры, архивов и документации ВКО.
    Также была отмечена важность данного события для создания положительного и привлекательного в туристическом отношении образа нашего региона. Ведь это также результат многолетнего музейного проекта «АртЗаман», осуществляемого в регионе в рамках программы Елбасы «Рухани жаңғыру».


    На этюдах, представленных в экспозиции итоговой выставки, гости увидели перевал Радостный, водопады Косы Вероники и Усы батыра, археологическую Мекку – царскую долину в Береле, горы Алтая и многое другое. Выставка была размещена во всех основных залах музея, один из которых представил публике станковые работы гостей, выполненные ими в своих мастерских.
    – В разных уголках Европы и Азии у Восточного Казахстана появится много новых друзей, которые языком пластики поведают о древней культуре и прекрасной земле Великой степи! – подчеркнул куратор проекта, член Союза художников Казахстана Есенгали Садырбаев (г. Алматы).
    Есенгали Садырбаев – художник, которого можно назвать не только живописцем, но и ученым-исследователем. Автор выработал свой собственный стиль, приобрел известность не только на Родине, но и далеко за ее пределами. Работы выставлялись не только в крупных городах Казахстана и России, но и в Киргизии, Латвии, а также в Австрии, Венгрии, Турции, Арабских Эмиратах, Латвии и даже Малайзии!
    – Работы такие живые, сочные, зовущие, что хочется оказаться там в этих пейзажах, прогуляться по горам, попутешествовать вместе с путниками, – подчеркнула искусствовед Тамар Быкова. – Видно, что в прошлом, наши предки умели жить в гармонии с природой и миром.
    Картины – романтическая иллюстрация древней Великой степи, а эта выставка – еще одно свидетельство сложного культурологического процесса, когда «смыкаются горизонты пространства и времени» и начинается настоящая национальная история Казахстана.
    Художники показали, что Казахстан, занимая центральное положение на Евразийском континенте, стал неотъемлемой частью интеграционной культуры.


    – Мне тоже нравится писать работы на историко-патриотические мотивы, поэтому тема вызвала большой интерес, – признался член Союза художников Казахстана и России Николай Аштема. – К примеру, у меня готовится серия картин «Притяжение Белухи» из 50 работ.
    Созданные шедевры пополнят фонды музеев региона. Помимо двадцати живописцев из других стран в пленэре приняли участие более 50 художников из всех районов области, которые также пройдут мастер-классы, что позволит значительно поднять профессиональный уровень местных мастеров, особенно молодых талантов.
    – Удивительная аура Восточного Казахстана, красота природы и гостеприимство жителей региона поразили до глубины души, – призналась художница из Грузии Марина Хачатурова, которая впервые в ВКО. – Мы побывали на таких курортах как Рахмановские ключи, Алтайские Альпы, увидели достопримечательности Усть-Каменогорска, Катон-Карагайского национального парка, посетили увлекательные экскурсии, Берельские курганы.
    Своими впечатлениями поделился лауреат Международной ассоциации «Искусство народов мира» Булат Мекебаев, который признался, что родился в Кокшетау, но живет в Германии, так и не став немцем.
    Выступил турецкий художник Басбуг Фатих, который поблагодарил за роскошные условия пленэра.
    В этот же день в городском парке «Жастар» на трех площадках состоялись показательные и обучающие мастер-классы. Здесь же был «Молодежный Арбат», где можно было приобрести работы участников проекта «Арт-Жастар», осуществляемого в рамках Года молодежи.

    Похожие записи

    МУРАТ АЙТЕНОВ: ВАЖНО НЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОЕКТОВ, А РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ

    Фариза

    Родильный дом в районе Алтай ВКО будет отвечать мировым стандартам

    В Кызылординской области осенние уборочные работы продолжаются

    Фариза

    Оставить комментарий

    девять + 17 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.