-7.1 C
Алматы
Воскресенье, 4 декабря 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Регионы

    В Усть-Каменогорске состоялся седьмой IT-фестиваль «Jastar Time»

    Сегодня в Усть-Каменогорске состоялся седьмой IT-фестиваль «Jastar Time», который проводится под эгидой Года Молодежи. 
    Фестиваль даёт возможность юным талантам показать все свои достижения в сфере информационных технологий.
    В этот раз IT-фестиваль собрал более 200 участников. 
    Ребята представили зрителям 95 проектов в 4 секторах – «Мейкерство», «Junior Skills», «Startup-проекты», «ClusterPro» и робополигоне.
    Признаться, не хватило и двух часов, чтобы познакомиться с разработками школьников и студентов, которые отличаются своей новизной, разнообразием и сложностью. 
    Например, Дильдар Нурсултан и Ансар Хусаинов из мужского лицея «Жас Улан» (город Семей) придумали собственную модель экзоскелета. Она может помочь спасателям справляться с завалами, выводить людей из опасных мест во время чрезвычайных ситуаций и пожаров. Экзоскелет может заменить до 10 человек! Кроме того, может применяться и в повседневной жизни людьми с ограниченными возможностями.
    Есть на выставке и модели роботов-поводырей, сортировщиков, мусоросборщиков. 
    Михаил Середа и Иван Грошев из Бескарагая придумали аппарат для подводных исследований с дистанционным управлением. 
    А робот-манипулятор учеников областной специализированной школы-лицея для детей одаренных в области физики, математики и информатики Никиты Пяткова, Вячеслава Трегуба и Искандера Чадоева особенно заинтересовал акима области Даниала Ахметова. 
    Он уверен, что такой робот мог бы пригодиться для работы в шахтах, при сложных условиях добычи цветных металлов в целом и меди, в частности. 
    Глава региона намерен предложить проект промышленным гигантам области.
    К слову, практическое применение есть у каждой представленной на выставке разработки. 
    Некоторые из них уже опробованы на деле. Программу «Пчеловод» Ботагоз Бексеитовой для упрощения учета данных на пасеках уже используют производители меда не только Казахстана, но и Кыргызстана, России.
    А «Умная теплица» Жасулана Бекенова и Ермека Мухаммедрахыма из школы интернета «Ақниет» для детей с ограниченными возможностями строится рядом с учебным заведением. Аким области, познакомившись с проектом, дал поручение установить такие теплицы во всех районах, прямо на пришкольных территориях, чтобы снабжать детей круглый год свежими овощами. 
    Заинтересовало Даниала Аxметова и приложение «Преобразователь казахско-латинских букв» Даны Аримжановой из Зайсана. 
    Оно работает даже без доступа к интернету. И особенно актуально в сельской местности.
    Каждый проект настолько своеобразен и хорош, что выбрать лучших – непросто, отмечают эксперты и члены компетентного жюри. Но им пришлось сделать свой выбор. 
    В результате голосования Гран-при седьмого IT-фестиваля выиграл ученик средней школы №1 в Усть-Каменогорске Али Бердибек. Его проект – «Смарт-колыбель» – это уникальная помощь молодым родителям. “Смарт-колыбель” не только начинает качать малыша при первых звуках плача, но даже оснащена системой подачи молока ребенку.
    На 1 месте – проект Надежды Закусиловой из школы №4 Усть-Каменогорска «Портфель 21 века». Девочка оцифровала все учебники за 5 класс. В итоге детям не нужно носить тяжелые рюкзаки. Все книги есть в электронном виде.
    Компьютерная игра «Тенге алу» Алишера Маулетова и Ильяса Закарьянова из многопрофильной гимназии имени Шакарима в Семее – на 2 месте. 
    На 3-м – логопедический тренажер Кымбат Женискан из Восточно-Казахстанского государственного университета им. С.Аманжолова.
    Наградили здесь и победителей ІТ-хакатона «JASTAR TIME», прошедшего в прошлом месяце, конкурсов «Лучший веб-сайт организации образования – 2019» и «Шаг в будущее» среди педагогов области. 
    Первое место по итогам хакатона выиграла
    команда «RealZealot» (Университет КАСУ г. Усть-Каменогорск), второе место:
    команда «Hard Skills» (Усть-Каменогорский политехнический колледж), а третье место: команда «Ransom» ВКГТУ им.Д.Серикбаева.
    Победителей поздравил аким области Даниал Аxметов. «Занимаясь своими темами, вы формируете новые знания. Формируете свое и наше будущее. Вы на правильном пути! А этот фестиваль, я считаю, станет ярким событием и откроет новые возможности для всей нашей креативной молодежи» – отметил в своем выступлении глава региона.
    ІТ-фестиваль надолго запомнится не только его участникам, но и зрителям. Выставку посетили больше 5 тысяч человек. Гости побывали в Зоне научных развлечений и испробовали на себе новейшие достижения в области современных технологий. 
    Для них работали живая фото-зона, интерактивная песочница, экран с дополненной реальностью, голограммы с 3D объектами, мобильный планетарий. Также гости фестиваля смогли увидеть самодельных роботов в действии, примерить очки виртуальной реальности, полистать инновационные 3Д-книги и поговорить с роботом-гидом.
    Теперь и зрители, и участники ждут продолжения фестиваля. 
    Осенью мы планируем провести международный IT-Форум, на котором, по аналогии с прошлым годом, будут выделены гранты как юным школьникам и студентам, так и IТ-компаниям на разработку прикладных решений для развития экономики и социальной сферы региона.

    Похожие записи

    В Кызылординской области интенсивно ведутся работы по развитию инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом

    Фариза

    Разрабатывается новый дизайн площади Абая в Семее

    Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов посетил с рабочим визитом Кызылординскую область

    Фариза

    Оставить комментарий

    семнадцать − один =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.