35 C
Алматы
Понедельник, 4 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    «Пропавший» в Казахстане китаист Сыроежкин был принят в российское гражданство в 2005 году

    Известный китаист Константин Сыроежкин, которого, предположительно, могли задержать спецслужбы Казахстана, был принят в российское гражданство в 2005 году, передает kaztag.kz

    «Удовлетворить ходатайства о приеме в гражданство Российской Федерации следующих лиц: (…) Сыроежкин Константин Львович, родившийся в 1956 году в Казахстане, проживающий в Республике Казахстан», – сообщается в указе президента России Владимира Путина от 2 июля 2005 года.

    Документ опубликован в Электронном фонде правовой и нормативно-технической документации РФ.

    Напомним, 4 мая «ЦентрАзия» сообщила о том, что спецслужбами Казахстана, предположительно, по подозрению в шпионаже, задержан известный политолог Сыроежкин. Отмечалось, что долгое время работая в Казахстане, эксперт по праву считался ведущим специалистом китайского направления. Издание уточнило, что именно Сыроежкин был главным научным консультантом докторской диссертации президента Касым-Жомарта Токаева «Внешняя политика Казахстана в период становления нового мирового порядка», защита которой прошла в Институте актуальных и международных проблем Дипломатической академии РФ в Москве 4 июня 2001 года.

    5 мая стало известно, что Сыроежкин перестал выходить на связь еще в феврале.

    Согласно общедоступной биографии, Сыроежкин с 2006 года является главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан. В числе его книг: «Казахи в Китае: очерки социально-экономического и культурного развития», «Современный Синьцзян и его место в казахстанско-китайских отношениях», «Казахстан-Китай: от приграничного сотрудничества к стратегическому партнерству», «Нужно ли Казахстану бояться Китая: мифы и фобии».

    Похожие записи

    Чем закончился очередной раунд переговоров Украины и России в Стамбуле

    Фариза

    Мусин объяснил подписание меморандума со «Сбер»

    Фариза

    “У нас примерные отношения” – О чем говорили Елбасы и Владимир Путин в Кремле?

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.