28 C
Алматы
Пятница, 1 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Туризм Фоторепортаж

    Гены кочевников взяли свое!

    В современном казахстанском обществе сложился стереотип о том, что путешествие это дорогое удовольствие, особенно если ты не знаешь английского языка. Бытует мнение, что ты обязательно должен покупать дорогостоящие туры и экскурсии, а затем зависеть от гида, от других туристов и т.д.. Я с уважением отношусь и иногда пользуюсь услугами отечественных туристических фирм. В основном это зависит от цели моего путешествия. В некоторых случаях можно очень хорошо сэкономить, покупая готовые туры. Однако, при самостоятельных путешествиях, где многое зависит от знания иностранного языка,  все равно есть масса возможностей  совершить путешествие менее затратно.

    Хочу поделится своим опытом. Мне, обычной казахской девушке из маленького поселка, без богатых родителей, связей, «крыш», но с большими амбициями и огромным желанием  повидать весь мир, на сегодняшний день (хорошо б написать за сколько лет) посчастливилось посетить 25 стран (4 континента) и 63 города. Возможно для кого-то это мало, для кого-то много, а лично для меня, простой девушки с глубинки и в самом начале без знания языка – это большое  достижение. Причем, повидать мир своими силами за относительно маленький бюджет.

    Ни одна моя поездка не далась мне легко. Я хваталась за любой шанс, копила, подавала документы на различные стипендиальные  и волонтерские программы, работу за рубежом, советовалась с более опытными путешественниками, много читала и до сих пор много изучаю. Грезила я о заморских краях с первого курса университета, но получала все время отказы в различных стипендиальных программах. Английский язык тогда у меня был на нулевом уровне, так как в школе мы изучали немецкий.  Первый раз я смогла полететь только через два года после окончания магистратуры. Для этого копила целых два года, работая в строительной компании. В итоге мое безумное желание, умение распределять деньги и упорство дают свои результаты и по сей день.  Я в восторге от того, что на свои  кровно заработанные деньги могу позволить купить себе мороженое в Италии или билет пропуск/билет в то или иное интересное заведение (театр под открытым небом, выставки, фестивали музыки и еды и т.д.) за рубежом. Это ни с чем несравнимые ощущения! За это время  я сколько раз пересекала границу, что сотрудники таможни улыбаюся, узнают мой паспорт и обычно без вопросов запускают в страну. Если получилось у меня, получится и у вас, почему нет, просто надо планировать и не бояться! 

    Надо отметить, что в моих поездках, да и вообще в жизни, люди играют огромную роль! Более чем уверена, что каждый человек в этом мире уникален, добр и эксперт в чем-то. Особенно это осознается и высоко ценится  в поездках. Меня глубоко интересуют туристы, которые посещают нашу страну и казахи за рубежом. Это так увлекает, что я каждый раз донимаю всех с кем беседую вопросами о Казахстане,  культуре, образование, возможностях и т.д..  В общем включаю журналиста, хотя  по профессии химик-эколог. Казалось бы, сидела б себе в лаборатории, но гены предков-кочевников взяли свое. К тому же, чтобы быть хорошим специалистом, нужно всегда учиться, посещать международные конференции, повышать квалификации и т.д. Что я и делаю, работаю, совершествуюсь и путешествую, одно другому не мешает.

    Однако без курьезов и приключений не обходится! Например, я чуть не угораздила в тюрьму в Италии и в Киеве за простое недопонимание, осталась без денег в Америке, потеряла паспорт а также умудрилась остановить поезд в Германии, чуть не согласилась довести подозрительный товар с Праги в Венецию. Только через 10 часов разблокировала заблокированние банковские карти в Европе. А как мы с подругой бесплатно покушали в Париже в церкви и чуть не поменяли религию (хехе). Как я согласилась на поездку в полуразваленном автобусе на полной скорости на ГОА в Индии, не утонула в Израиле, будучи  полусонной, оставила ноутбук на вокзале в Ницце и вернулась через полчаса и обнаружила в руках у бомжов .  Направлясь в Монако, переехала страну и обратно уехала в Италию, заблудилась в Афинах без телефона и денег, въехала в Шенген зону без визы и разбиралась с таможней в Праге,  не зная английского (2008 год). Не могла уснуть всю ночь в первый день у каучсерферов (бесплатный ночлег для путешественников)  из –за огромного страха, подверглась тщательному осмотру полиции Парижа через 15 минут после взрыва террористов в Турции в 2018 на Новый год. Как я получила два отказа в шенген визе.  Как я удачно и не очень проходила собеседования на работу и нашла именно то, что мне нужно, пройдя пять этапов интревью в течение трех месяцев. Как я собирала апельсины в Сицилии в январе 2018 года, при этом оплатив только перелет и визу. Как я лично искала гранты, стипендии, стажировки и узнала много полезного.Как я жила  и кушала бесплатно в аппартаментах в  Генуе (Италия), просто потому что сказала, что у меня маленький бюджет.    Всего я сейчас и не вспомню. Но это все мини – нюансы, по сравнению с теми чудесными людьми и  прекрасными местами, которые вы можете повстречать во время своих путешествий!

    Считаю,  что вы  вполне самостоятельно сможете на собственном опыте и изучив определенный материал узнать тонкости экономного и разумного путешествия и не попадать в те ситуации, которые я описала выше. Мне бы хотелось чтобы вы, читая мои будущие статьи, тратили на поиск информации меньше времени, энергии и избежали многих ошибок во время поездки, дабы сберечь нервы и деньги!

    Мы, я и мои друзья- путешественники, хотим привлечь большее количество туристов в Казахстан, помочь согражданам начать или продолжать путешествовать с удовольствием и минимальными затратами на основании собственного опыта и осознать, что мы живем в  лучшее время!  Время, когда открыты границы, когда в мире так уважительно и лояльно относятся к Казахстану, когда можно научиться языку легко и просто, когда можно жить где захочешь и сколько захочешь! В конце концов, вы ж не дерево чтобы всю жизнь жить на одном месте (шутка).  У нас есть возможность посещать все страны мира и знакомить мир с нашей страной!       

    Моя философия в  том, что экономия во время путешествий не делает его менее комфортным, она делает бюджет поездки более рациональным и позволит посмотреть больше и возможно качественней за гораздо меньшие деньги.  Основным автором рубрики планирую быть я, а мои друзья-путешественники которые знакомы с данной индустрией изнутри, тоже с удовольствием поделятся полезными, интересными рассказами и эмоциями!  Хотелось бы надеяться, что мы сможем посодействовать в вопросах экономичного путешествия за рубежом, изучения английского, посещения неизведанных стран и городов, образовательных и волонтерских программах, сообществах казахам за рубежом, иностранцам в Казахстане, возможности эффективного изучения английского языка, прохождения стажировок  и т.д. Если вас интересуют данные вопросы, то вам сюда, в нашу рубрику, основанную на собственном опыте авторов!

    Салтанат

    Похожие записи

    Как изменились правила въезда в Казахстан

    Фариза

    Пассажиров самолетов будут взвешивать в Казахстане

    Фариза

    Число рейсов на Шри-Ланку увеличили из Казахстана

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.