10 C
Алматы
Пятница, 24 мая 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика Экономика

    Казахстан был предупрежден США и Великобританией о возможности введения вторичных санкций

    Согласно заявлениям помощника министра финансов США Элизабет Розенберг, помощника министра торговли США Мэттью Аксельрода и директора Управления по санкциям Великобритании Дэвида Рида, США и Великобритания могут ввести вторичные санкции против казахстанских компаний и банков за оказание помощи России в обход имевшихся ограничений.

    «В настоящий момент Российская Федерация принимает попытки по уклонению от экспортного контроля и санкций, чтобы получить товары и компоненты, которые нужны для модернизации своих вооружений. Одним из способов уклонения является поставка товаров через третьи страны. И я хотел бы обозначить, что поставка таких предметов и товаров на территорию РФ – это прямое нарушение экспортного контроля и законодательства США», — отметил Аксельрод.

    Розенберг сообщила, что специальные службы России сейчас активно работают над поиском компаний в Казахстане, которые могут осуществлять поставки нелегальных товаров, обходя санкции.

    «Растет риск как в отношении Реcпублики Казахстан, так и в отношении казахстанских компаний и казахcтанских банков», — сказала Розенберг.

    Она отметила, что обсуждаемые товары не являются iPhone и стиральными машинами, а являются товарами двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях. К таким товарам относятся компьютерные чипы и элементы для интегрированных электронных систем.

    «Такие подставные компании созданы недавно, не имеют физического адреса и осуществляют сомнительные транзакции», — добавил Аксельрод.

    Согласно его заявлению, власти Казахстана осознают значимость вопроса и неотложность введения ограничений в отношении России. В связи с отсутствием зарубежных поставщиков и производителей в России, Казахстан стал одним из основных маршрутов параллельного импорта товаров. СМИ отмечают трехкратный рост закупок холодильников и пятикратный рост молокоотсосов казахстанскими компаниями в странах Европы. Последнее вызывает вопросы на фоне снижения рождаемости в Казахстане. Власти Казахстана придают серьезность этой проблеме и понимают ее важность.

    Похожие записи

    В мире появился еще один ультрабогач

    Олжас Худайбергенов стал председателем совета при министерстве национальной экономики РК

    Байден заявил о необходимости стабильных отношений с Россией

    Фариза

    Оставить комментарий

    двенадцать − один =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.