20 C
Алматы
Воскресенье, 21 июля 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Здравоохранение

    Клещи в Алматы активизировались

    В Алматы обратились в больницы 182 человека, из которых 100 являются детьми до 15 лет, в связи с присасыванием клещей с начала эпидемического сезона 2023 года. Это составляет 54,9% от общего числа пострадавших. Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы подтверждает, что всем пострадавшим была своевременно оказана экстренная медицинская помощь и применен противоклещевой иммуноглобулин. В 2022 году было зарегистрировано 9 случаев клещевого боррелиоза, но на данный момент случаев не было зарегистрировано.

    “С наступлением тепла просыпаются от спячки клещи, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Сезон активности клещей – с марта по октябрь, максимальный пик их активности приходится на май и июнь”, – рассказала Асель Калыкова.

    Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это заболевание, которое вызывается бактериями рода Borrelia, передающимися через укусы зараженных клещей. Это трансмиссивное заболевание, которое распространяется в природных очагах, таких как лесистые местности.

    Первым признаком заболевания является появление на месте укуса клещом покраснения кожи, которое называется клещевой мигрирующей эритемой. Пятно округлое или овальное и может достигать 1-10 см в диаметре, иногда более 30 см. На внешнем краю воспаленной кожи возможно небольшое возвышение.

    Помимо появления клещевой мигрирующей эритемы, при клещевом боррелиозе могут проявляться другие симптомы, такие как увеличение региональных лимфоузлов, мышечные боли, боли в суставах, недомогание, лихорадка, а также сердечно-сосудистые и неврологические осложнения.

    Лечение клещевого боррелиоза проводится в стационарных условиях и включает антибиотикотерапию. Без лечения заболевание может стать хроническим и привести к поражению нервной системы и суставов, что может привести к инвалидности.

    Для профилактики клещевого боррелиоза важно соблюдать правила личной гигиены и защиты при нахождении в лесистых местностях. Например, необходимо надевать светлую одежду, которая максимально прикрывает тело, использовать репелленты, избегать высокой травы и кустарников, ходить по тропам и регулярно осматривать одежду и тело на наличие клещей.

    “В случае обнаружения присосавшего клеща в наиболее ранние сроки (не позднее 4-го дня после присасывания клеща) необходимо обращаться в пункты серопрофилактики, где окажут квалифицированную медицинскую помощь и осуществляется введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита”, – рассказала Асель Калыкова. 

    В случае укуса клеща можно обратиться по следующим адресам: 

    1. Центральная городская клиническая больница (ул. Жандосова, 6, тел. 274- 84-43).
    2. Больница скорой неотложной помощи (ул. Казыбек би, 96, тел. 292-31- 01).
    3. Городская клиническая больница №4 (ул. Папанина, 220, тел. 300-37-01).
    4. Городская клиническая больница №7 (мкр. Калкаман, 40, тел. 270-86-14).
    5. Центр детской неотложной медицинской помощи (ул. Манаса, 40, тел. 274-83-19).

    Похожие записи

    Главу Минздрава обеспокоила ситуация на трех мангистауских предприятиях

    Фариза

    Вышло новое постановление санврача Казахстана

    Фариза

    Цены на лекарства вырастут в Казахстане

    Фариза

    Оставить комментарий

    одиннадцать + 18 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.