17 C
Алматы
Вторник, 3 октября 2023
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Кто контролирует ТЭЦ Казахстана – список выгодополучателей

     Участившиеся аварии на теплоэнергоцентралях (ТЭЦ) Казахстана актуализировали вопрос ответственности олигархов, которые контролируют эти стратегические объекты. Многие из них получили ТЭЦ в рамках повальной приватизации в 1990-е годы. Редакция агентства КазТАГ решила выяснить, кто контролирует важнейшие объекты теплоэнергетической отрасли Казахстана.

    Балхашская ТЭЦ – является одной из трех генерирующих предприятий корпорации «Казахмыс», 70% которую контролирует олигарх Владимир Ким, а еще 30% – Эдуард Огай. Также «Казахмысу» принадлежит Жезказганская ТЭЦ.

    Атырауская ТЭЦ в 1997 году в рамках приватизации была передана частному ТОО «Энергопроект». Сегодня акционерами компании являются ТОО «Атырау Пауэр» (руководитель – Бауржан Даирбаев) с долей 91% и ТОО «Энергоинвест ЛТД», которой принадлежат 9% акций. Что примечательно, считается, что Даирбаев также контролирует Степногорскую ТЭЦ.

    ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ», на которой ранее произошел сбой, принадлежит ТОО «Казахстанские коммунальные системы», находящемуся под контролем олигарха Динмухамета Идрисова, который приходится сватом экс-спикеру мажилиса Нурлану Нигматулину. ТЭЦ в Караганде владеет ТОО «Караганда Энергоцентр», в состав которой, согласно информации, опубликованной на сайте компании, входят две ТЭЦ – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, две крупные электросетевые компании – ТОО «Караганды жарык» и ТОО «Онтустик жарык транзит», а также четыре сбытовые компании – ТОО «Караганды жылу сбыт», ТОО «Расчетный сервисный центр», ТОО «Онтустик Жарык» и ТОО «Энергопоток». Все эти структуры тоже контролирует Идрисов. Вместе с тем, сват Нигматулина контролирует и Согринскую ТЭЦ.

    Петропавловскую ТЭЦ-2 через АО «СевКазЭнерго» контролирует олигарх Александр Клебанов. Он же через АО «ЦАЭК» контролирует ТЭЦ-2 в Павлодаре и Экибастузскую ТЭЦ, на которой в минувшие выходные произошла одна из крупнейших аварий. Кроме того, считается, что Клебанов также является выгодополучателем работы сферы теплоснабжения в Астане.

    ТЭЦ Карагандинского металлургического комбината контролирует АО «АрселорМиталл Темиртау», владельцем которого является индийский миллиардер Лакшми Миттал.

    ГРЭС-1 в городе Темиртау владеет ТОО «Bassel Group LLS» , подконтрольная Михаилу Ешуткину.

    Рудненской ТЭЦ владеет АО «ССГПО», что входит в холдинг Eurasian Resources Group (ERG), совладельцы – Александр Машкевич, Шухрат Ибрагимов и Патох Шодиев. ERG через АО «Алюминий Казахстана» контролирует также ТЭЦ-1 в Павлодаре, а также через АО «3-Энергоорталык» – ТЭЦ-3 в Шымкенте.

    ТЭЦ в городе Текели (область Жетысу) владеет ТОО «Текелийский энергокомплекс», которое контролирует Арман Отарбаев.

    ТЭЦ в Актобе контролирует АО «Актобе ТЭЦ» – руководитель Ербол Рахимбердиев.

    Риддерскую ТЭЦ контролирует ТОО «GREEN ENERGY Q», учредителем которой, по данным сервиса благонадежности предприятий Казахстана Kompra является Кайрат Отунчиев.

    Есть также ТЭЦ, находящиеся под контролем квазигосударственных структур, например ТЭЦ-1, 2 и 3 в Алматы («Самрук-Казына), а также ТЭЦ-1 и 2 в Мангистауской области, которые до недавнего времени контролировало ТОО «МАЭК-Казатомпром» в структуре «Казатомпрома», однако недавно правительство решило полностью передать Мангистауский энергокомбинат в коммунальную собственность.

    Напомним, что ранее премьер-министр Алихан Смаилов на фоне аварии на Экибастузской ТЭЦ поручил провести полный технический аудит энергетических объектов регионов Казахстана. На фоне происходящего общественность требует привлечь олигарха Клебанова к уголовной ответственности. В то же время, международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» поделился опасениями, что власти региона скрывают информацию о ситуации в Экибастузе. Депутат мажилиса Ерлан Саиров 30 ноября выразил мнение, что «олигархи плевать хотели на интересы простых людей» и подчеркнул, что Александр Клебанов и другие олигархи должны возместить ущерб народу и государству. В этот же день финансовый консультант Расул Рысмамбетов, комментируя ситуацию, подчеркнул, что олигархи должны понять, что в Новом Казахстане нет неприкасаемых.

    1 декабря президент Касым-Жомарт Токаев снял Абылкаира Скакова с поста акима Павлодарской области и назначил временно исполнять обязанности главы региона Олега Крука, который оказался экс-подчиненным олигарха Александра Клебанова. Примечательно, что именно Крук отвечал за подготовку региона, в том числе Экибастуза, к отопительному сезону.

    Похожие записи

    Доллар немного подорожал в обменниках Казахстана

    Фариза

    В Алматинской области продлили карантин. На границе с ВКО установят санитарный пост

    Фариза

    65-летнего водителя такси подозревают в изнасиловании в Алматинской области

    Оставить комментарий

    двадцать − семь =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.