20 C
Алматы
Воскресенье, 21 июля 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Культура и шоу-бизнес Туризм

    Незнание казахского языка может стать причиной отказа в предоставлении гражданства

    Незнание казахского языка может стать причиной отказа в предоставлении гражданства, сообщил премьер-министр Алихан Смаилов.

    «В настоящее время разработаны поправки в закон «О гражданстве Республики Казахстан», которые рассматривают незнание государственного языка, истории, а также основ национального законодательства как дополнительное основание для отказа в гражданстве и восстановлении в гражданстве, а также направленные на предотвращение фактов двойного гражданства», – сообщил Смаилов, отвечая на запрос депутатов мажилиса.

    Касательно ситуации с массовым наплывом россиян в Казахстан после объявления в России частичной мобилизации он сообщил, что в целях урегулирования сложившейся ситуации правительство провело четыре заседания по миграционным вопросам, в том числе два под его председательством.

    «Приняты все необходимые решения, а уполномоченным государственным органам и акиматам областей даны конкретные задания», – заверил глава кабмина.

    По его словам, в результате предпринятых правительством мер:

    – открыт постоянный «зеленый коридор» для граждан Казахстана на границе с Российской Федерацией (РФ);

    – в пунктах пропуска организованы специальные информационные стенды, описывающие права и обязанности иностранных граждан, правила отчетности перед миграционной службой, порядок работы центров обслуживания населения, контакт-центра «1414»;

    – сформированы мобильные мониторинговые группы для выявления незарегистрированных мигрантов в регионах;

    – отслеживаются и пресекаются действия по дестабилизации ситуации и распространению ложной информации, особенно в социальных сетях;

    – для приезжих в страну организованы пункты временного размещения, созданы необходимые условия для их регистрации, размещения и размещения;

    – обеспечен контроль цен на проживание в арендном жилье, гостиницах и общежитиях, открыты телефоны «горячей линии» по вопросу арендного жилья как для приезжих, так и для граждан Республики Казахстан;

    – усилена охрана общественного порядка, приняты меры по недопущению бытовых и межэтнических конфликтов.

    «Также под председательством первого вице-премьера Романа Скляра был создан штаб по координации вопросов в сфере миграции населения. Разработан план мероприятий по управлению рисками, связанными с ростом миграции, который включает меры по защите национального рынка, усилению контроля на государственной границе и в приграничных регионах, соблюдению миграционного законодательства, а также меры, направленные на содействие временному заселению и адаптации посетителей. В октябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем россиян прибыло на 65% меньше, а ежедневный отрицательный баланс составляет в среднем 1,6 тыс. человек. Количество прибывающих ежедневно граждан Российской Федерации вернулось к привычному ранее среднему уровню числа пересекающих государственную границу», – заверил премьер.

    По его словам, для желающих изучать национальный язык, традиции и культуру казахского народа в стране есть 174 воскресные школы, работающие в 40 домах дружбы, которые предоставляют возможность бесплатного изучения национального языка, где, помимо изучения национального языка, проводятся мероприятия по ознакомлению с казахской культурой и обычаями. Мигранты также могут изучать государственный язык на базе учебно-методических центров «Тіл» при акиматах. Закон «О миграции населения» предусматривает право мигрантов на получение платных услуг по адаптации и интеграции в центрах адаптации и интеграции кандасов.

    «В рамках контроля за соблюдением требований законодательства министерство информации и социального развития на регулярной основе проводит мониторинг СМИ, интернет-ресурсов и социальных сетей с целью выявления и блокировки сообщений и публикаций, касающихся сепаратизма и межэтнической розни. По выявленным фактам владельцам интернет-ресурсов направлено 231 письмо-предупреждение, вынесено 11 решений. Владельцы интернет-ресурсов самостоятельно удалили более 200 противоправных материалов. В целом правительство принимает комплексные меры по предотвращению миграционного кризиса и защите национальных интересов страны», – заверил Смаилов.

    Похожие записи

    Израиль закрыл границы из-за штамма «омикрон»

    Фариза

    Новый авиарейс в Беларусь предложили открыть из Казахстана

    Фариза

    Казахстанцы вновь могут полететь в Саудовскую Аравию

    Фариза

    Оставить комментарий

    четырнадцать − двенадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.