-10.1 C
Алматы
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Порядок и сроки амнистирования по январским событиям озвучила прокуратура Казахстана

    Порядок и сроки амнистирования по делу о январских событиях озвучил заместитель генерального прокурора Казахстана Асет Чиндалиев.

    «Если есть приговор, если человек осужден к лишению свободы, администрация учреждения или само лицо направляет ходатайство в суд о применении к нему акта амнистии. По закону суд может рассматривать это ходатайство в течение месяца, потом суд выносит решение. Если человек был осужден по делам средней или небольшой тяжести он освобождается от наказания и может быть освобожден сразу. Под амнистию, из тех, кто осужден к лишению свободы, попадают приблизительно 102 человека», – сказал Чиндалиев в кулуарах сената в четверг.

    Он добавил, что ряд дел еще находится в производстве органов предварительного следствия.

    «Есть в законе «Об амнистии» норма, что в течение шести месяцев уполномоченные основном органы должны принять все организационные меры для исполнения. Это в основном касается органов уголовного следствия – они должны те материалы, которые у них есть, максимально завершить», – пояснил замгенпрокурора.

    Напомним, 2 ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «Об амнистии». Под амнистию попадают порядка 1,5 тыс. человек.

    Похожие записи

    “Мебель” вовсе не “Мебель”. 100 дней президентства Токаева

    Фариза

    Гражданам Ирана запретят въезд в Казахстан

    Фариза

    Новое социальное пособие в связи с потерей доходов в период ЧП получили 1205 казахстанцев

    Фариза

    Оставить комментарий

    4 × 5 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.