2 C
Алматы
Воскресенье, 2 октября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Военная журналистика

    Военнослужащая сообщила о домогательствах. Минобороны расследует скандал

    Айганым Ельчибаева рассказала, что неоднократно сталкивалась с домогательствами майора Ертая Кошанова. Руководство части игнорировало её просьбы о помощи.

    В Министерстве обороны создали комиссию, которая будет расследовать факты домогательства к военнослужащей со стороны командира батальона. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Информация о неуставных отношениях в воинской части ранее широко распространилась в соцсетях

    Фонд “НеМолчи.kz” опубликовал обращение Айганым Ельчибаевой. С 2019 года она служила в войсковой части 54179 в посёлке Шенгельди по контракту на три года. Её уволили раньше срока – по официальной версии, из-за не пройденной аттестации. По словам девушки, истинная причина увольнения – совсем иная.

    Айганым Ельчибаева / Фото t.me/sputnikKZ/24239

    “Служить мне не дало командование батальона в лице командира первого батальона майора Кошанова Ертая Молдагалиевича, при молчаливом равнодушии командования войсковой части. С самого начала моей службы в войсковой части я подверглась преследованию и домогательству со стороны командира первого батальона (бывшего) майора Ертая Кошанова. У него есть семья, но это не останавливало майора. Мои отказы он воспринимал крайне негативно, подвергал меня за это оскорблениям и издевательствам над моим достоинством. Подчинённые ему офицеры старались делать вид, что не замечают бесчинства майора Ертая Кошанова”, – рассказала Айганым Ельчибаева.

    Девушка добавила, что просила о помощи руководство войсковой части (командира части подполковника Байжан, замполита части капитана Талгата Жаксыбаева). Однако её просьбы игнорировали. Более того, бывшая военнослужащая утверждает, что некоторые офицеры тоже делали ей “недвусмысленные намёки”.

    В Министерстве обороны отреагировали на пост фонда. Ведомство сообщило, что создало комиссию для расследования случившегося. 

    “В срочном порядке создана комиссия, которая выехала в воинскую часть и приступила к детальному изучению произошедшего. В случае подтверждения фактов, которые опубликовала рядовой Айганым Ельчибаева в социальных сетях, виновные будут привлечены к строжайшей дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения и возбуждения уголовного дела”, – сообщили в Минобороны.

    В госоргане подчеркнули, что ход расследования взят под личный контроль министра обороны.

    Похожие записи

    В КНБ подтвердили внезапную смерть военного во время службы на границе в Атырауской области

    “Мы выполняем свой профессиональный и военный долг”. Таразские военные врачи развернут под Алматы модульный госпиталь

    Фариза

    Военнослужащий Нацгвардии погиб во время бури в Алматинской области

    Оставить комментарий

    десять + двенадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.