14 C
Алматы
Понедельник, 26 сентября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Экономика

    Почему тенге ослаб по отношению к рублю

    Почему тенге ослаб по отношению к рублю, рассказал председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов.

    «Обменный курс тенге по отношению к российскому рублю не формируется напрямую, а полностью зависит от того, как ведут себя индивидуально тенге и рубль по отношению к доллару США. Рынок тенге/рубль недостаточно глубокий и ликвидный для самостоятельного формирования, что связано с торговым дисбалансом между РФ и РК, а также с тем, что казахстанские экспортеры не продают свою продукцию в Российскую Федерацию за тенге», – сообщил Пирматов, отвечая на запрос депутатов мажилиса.

    Этим, по его словам, обуславливается низкий спрос на тенге в РФ, в отличие от российских экспортеров, которые большинство своего экспорта в Казахстан продают за российские рубли.

    «Следовательно, текущее ослабление тенге по отношению к рублю происходит исключительно из-за значительного укрепления курса рубля по отношению к доллару США на фоне введенных в РФ мер контроля движения капитала, высоких цен на основные экспортные товары, включая энергоресурсы, вкупе с существенным сокращением импорта. Национальный Банк следует политике плавающего обменного курса, что исключает накапливание дисбалансов и одновременно позволяет сохранить золотовалютные резервы страны. Поэтому какие-либо манипуляции с курсом национальной валюты в целях воздействия на паритет с рублем или любой другой валютой исключены», – добавил глава регулятора.

    По вопросу скопившихся наличных российских рублей он сообщил, что Нацбанком совместно с правительством для решения вопроса с накопленными рублями были внесены дополнения в действующий указ по ограничению вывоза из страны инвалюты в сумме, превышающей $10 тыс., предполагающие возможность разового вывоза наличных рублей для банков второго уровня.

    «Постановлением правительства разрешен вывоз наличных российских рублей до 31 августа 2022 года в пределах накопленного объема в кассах по состоянию на 1 июля 2022 года. Разрешение введено в целях конвертации наличных рублей в безналичную форму и пополнения банками корреспондентских счетов», – уточнил Пирматов.

    Напомним, о планах властей Казахстана разрешить банкам вывоз наличных российских рублей КазТАГ сообщал еще 15 июня. Тогда разработчики поясняли, что разрешение банкам на вывоз рублей нужно «для конвертации их в безналичную форму и пополнения своих корресподентских счетов в иностранных банках». В тот же день Нацбанк пояснил, что российских рублей накопилось больше, чем спрос на валютном рынке.

    Похожие записи

    Курс доллара вырос сразу на 15,3 тенге

    Фариза

    Минфин: Мы думали закрыть платежи Kaspi Gold

    Фариза

    Доллар снова подорожал к тенге на бирже

    Фариза

    Оставить комментарий

    двадцать − 11 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.