Вирус может оставаться на поверхностях. Врач-иммунолог предполагает, что именно этот факт может быть влияющим на увеличение случаев COVID-19 среди детей
Врач-иммунолог Владимир Болибок в беседе с Москвой 24 отметил, что существует вероятность заразиться «Омикроном» прямо во время приема пищи, сообщает Qazweek.kz со ссылкой на Sputnik.kz.
Эксперт отметил, что вирус может оседать на продуктах и находиться там довольно продолжительное время, этот факт научно доказан. В особенности это касается холодных и замороженных товаров, добавил он.
«Даже были описаны случаи заражения через подобные контакты. Это было еще в первую волну, когда циркулировал «уханьский» штамм вируса. Сейчас научное сообщество утратило к этому интерес, но Китай продолжает постоянно отчитываться о завезенных к ним в страну зараженных продуктах. Поэтому они ставят вопрос, чтобы все поступающие к ним товары проходили полную дезинфекцию», – рассказал специалист.
По его словам, аналогичным образом коронавирус, в том числе штамм «Омикрон», способен оседать на блюдах и напитках.
«Естественно, здесь речь идет не о горячих, а о холодных блюдах. Потому что при нагревании вирус легко погибает. Капельки слюны с инфекцией могут осесть не столько на самой еде, сколько на посуде. Например, на краю бокала или ложке», – объяснил врач.
Такой путь передачи вируса называют контактно-бытовым, обратил внимание аллерголог-иммунолог. При этом если человек проглотит инфекцию вместе с пищей, то, скорее всего, он не заболеет, подчеркнул он.
«Если вирус попадет в желудок, дальше будет там перевариваться, заражение «Омикроном» и прочими коронавирусами, вероятнее всего, не наступит. От этого человека предохраняет соляная кислота. Заражение наступит, если вирус зафиксируется на слизистой рта от загрязненных столовых приборов», – сказал специалист.
Врач предположил, что число случаев заболевания коронавирусом среди детей могло увеличиться в том числе за счет попадания «Омикрона» в желудок.
«У ребенка соляная кислота вырабатывается слабо. Иногда вперемешку с молочной кислотой. Возможно, из-за этого физиологического процесса у детей будут наблюдаться проскоки коронавируса через желудочно-кишечный тракт. Но точных данных на этот счет нет», – резюмировал эксперт.