-8.1 C
Алматы
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Коронавирус

    Как «Омикрон» может попасть в организм во время еды

    Вирус может оставаться на поверхностях. Врач-иммунолог предполагает, что именно этот факт может быть влияющим на увеличение случаев COVID-19 среди детей

    Врач-иммунолог Владимир Болибок в беседе с Москвой 24 отметил, что существует вероятность заразиться «Омикроном» прямо во время приема пищи, сообщает Qazweek.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

    Эксперт отметил, что вирус может оседать на продуктах и находиться там довольно продолжительное время, этот факт научно доказан. В особенности это касается холодных и замороженных товаров, добавил он.

    «Даже были описаны случаи заражения через подобные контакты. Это было еще в первую волну, когда циркулировал «уханьский» штамм вируса. Сейчас научное сообщество утратило к этому интерес, но Китай продолжает постоянно отчитываться о завезенных к ним в страну зараженных продуктах. Поэтому они ставят вопрос, чтобы все поступающие к ним товары проходили полную дезинфекцию», – рассказал специалист.

    По его словам, аналогичным образом коронавирус, в том числе штамм «Омикрон», способен оседать на блюдах и напитках.

    «Естественно, здесь речь идет не о горячих, а о холодных блюдах. Потому что при нагревании вирус легко погибает. Капельки слюны с инфекцией могут осесть не столько на самой еде, сколько на посуде. Например, на краю бокала или ложке», – объяснил врач.

    Такой путь передачи вируса называют контактно-бытовым, обратил внимание аллерголог-иммунолог. При этом если человек проглотит инфекцию вместе с пищей, то, скорее всего, он не заболеет, подчеркнул он.

    «Если вирус попадет в желудок, дальше будет там перевариваться, заражение «Омикроном» и прочими коронавирусами, вероятнее всего, не наступит. От этого человека предохраняет соляная кислота. Заражение наступит, если вирус зафиксируется на слизистой рта от загрязненных столовых приборов», – сказал специалист.

    Врач предположил, что число случаев заболевания коронавирусом среди детей могло увеличиться в том числе за счет попадания «Омикрона» в желудок.

    «У ребенка соляная кислота вырабатывается слабо. Иногда вперемешку с молочной кислотой. Возможно, из-за этого физиологического процесса у детей будут наблюдаться проскоки коронавируса через желудочно-кишечный тракт. Но точных данных на этот счет нет», – резюмировал эксперт.

    Похожие записи

    Водка лечит от коронавируса? В Минздраве высказались об этом

    Минздрав обновил статистику по заболеваемости коронавирусом

    Фариза

    Еще один человек заразился коронавирусом в Жамбылской области

    Фариза

    Оставить комментарий

    15 − 4 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.