Употребление шоколада утром снижает уровень глюкозы в крови. К такому выводу пришли ученые в ходе нового исследования, в котором изучалось влияние ежедневного употребления шоколада на метаболизм у женщин, передает Qazweek.kz со ссылкой на «Профиль».
По словам ученых, употребление десерта утром или вечером/ночью может по-разному влиять на энергетический баланс и массу тела. Это связано с изменениями в потреблении энергии, микробиоте и циркадным ритмом. В рандомизированном контролируемом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале экспериментальной биологии FASEB, участницы были разделены на три группы. Одна группа ела 100 г шоколада утром в течение двух недель, вторая – вечером или ночью, а третья была контрольной.
В результате было обнаружено, что употребление шоколада в течение 14 дней не приводило к увеличению массы тела, но уменьшало чувство голода и желание есть другие сладости в течение дня. Кроме того, было установлено, что в первой группе снижался уровень глюкозы в крови натощак (4,4%) и увеличивалось окисление липидов (25,6%). При этом женщины, которые употребляли 100 г шоколада вечером, улучшили свой режим сна.
«В заключение следует отметить, что употребление шоколада утром или вечером/ночью по-разному влияет на чувство голода и аппетит, окисление субстратов, уровень глюкозы натощак, микробиоту (состав и функции), а также ритмы сна и температуру», — заявили ученые.
Результаты показывают, что время приема пищи является важным фактором, который следует учитывать в энергетическом балансе и метаболизме, добавили специалисты.