Суббота, 13 сентября 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Встречу Путина и Байдена предлагают провести в Нур-Султане

    Столица Казахстана могла бы стать хорошей площадкой для организации встречи президентов России Владимира Путина и США — Джо Байдена. Такое мнение в своей статье в британском издании Independent высказал политический эксперт из России Владислав Иноземцев, передает Qazweek.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

    Эксперт отмечает, что после обмена резкими высказываниями с президентом Владимиром Путиным Байден выразил желание смягчить напряженность в отношениях с Россией, и теперь стороны ведут подготовку к первому саммиту российского и американского лидеров. Ожидается, что в начале лета лидеры стран встретятся где-нибудь в Европе, скорее всего, после предстоящего саммита стран Большой семерки, который пройдет в середине июня в Корнуолле. Однако пока точное место встречи неизвестно.

    Владислав Иноземцев считает, что в настоящее время Кремль ищет нейтральное место для проведения переговоров на высшем уровне, которое могло бы устроить и американцев, и россиян.

    По его словам, одним из символически значимых мест современной геополитики является столица Казахстана — Нур-Султан, то есть самое сердце страны, которая долгое время декларировала свою многовекторную политику и уже доказала свою приверженность ей.

    «Казахстан не является марионеткой России, несмотря на его членство в Евразийском экономическом союзе, возглавляемом Москвой. Казахстан выстроил крепкие связи с Китаем, который опережает Россию практически во всех сферах экономического сотрудничества. Политическая элита Казахстана четко осознает масштабы влияния России и Китая. Недавно несколько российских чиновников заявили о претензиях на часть казахских территорий, и министру иностранных дел России пришлось принести извинения за их высказывания. С другой стороны, экономическое влияние Китая, проистекающее из реализации инициативы «Один пояс, один путь», продолжает расти в Казахстане, что заставляет многих казахов волноваться по поводу будущего их страны», — пишет эксперт.

    Он акцентирует внимание на том, что Казахстан входит в состав таких трансатлантических и европейских организаций, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которой он председательствовал в 2010 году. Казахстан соединен с Европой множеством экономических и финансовых связей. Сейчас он является единственным постсоветским центральноазиатским государством, которое отправляет в Евросоюз более половины своего экспорта.

    «Лидеры Казахстана — сначала его первый президент Назарбаев, которого теперь называют Дэном Сяопином Центральной Азии, руководящий прогрессом своей страны из-за кулис, а также его нынешний президент Касым-Жомарт Токаев, карьерный дипломат и бывший министр иностранных дел, — являются опытными специалистами по заключению соглашений», — пишет Владислав Иноземцев.

    Он также отметил, что Нур-Султан стал местом проведения множества встреч и переговоров высокого уровня, таких как первые саммиты между иранскими дипломатами и их коллегами, которые в конечном счете привели к подписанию соглашения по иранской ядерной программе в 2015 году.

    Отдельное внимание в своей статье эксперт уделяет «Астанинскому процессу», который, по его мнению, позволил посадить за стол переговоров соперничающие сирийские политические фракции.

    «Однако самым важным сигналом могло бы стать проведение важнейшего саммита Путина и Байдена в таком месте, которое находится близко и от России, и от Китая. Это также станет четким сигналом о том, что в самом сердце Азии есть место, где западные лидеры чувствуют себя уверенно и комфортно», — заключил он.

    Напомним, в начале мая президент США Джо Байден выразил надежду, что сможет встретиться с Владимиром Путиным в июне 2021 года.

    Похожие записи

    Эрдоган призвал либо разрешить для всех, или полностью запретить использование ядерного оружия

    Фариза

    Токаев продлил мораторий на создание субъектов квазигоссектора

    Фариза

    Алматинский суд не принял иск Жангельды Сулейманова к Тиграну Кеосаяну

    Оставить комментарий

    два + восемь =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.