11 C
Алматы
Пятница, 14 мая 2021
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Коронавирус «просыпается» в 00:00? Карантин в Казахстане противоречит здравому смыслу, считает депутат

    Депутат Мажилиса Дания Еспаева согласилась с критикой Президента Касым-Жомарта Токаева относительно деятельности мониторинговых групп и предлагает Правительству либо их ликвидировать, либо изменить правила их работы, передает Qazweek.kz со ссылкой на Liter.kz.

    Как напомнила Еспаева, в ходе недавнего совещания по эпидемиологической ситуации в стране, президент Касым-Жомарт Токаев дал негативную оценку работе Минздрава, санитарных врачей и акиматов, отметив, что основная часть их работы свелась к ограничению деятельности различных секторов экономики, рейдам мониторинговых групп и штрафам.

    Глава Государства отметил, что «ограничения и последующие рейды не приносят ожидаемых результатов, становятся причиной социального напряжения». Нарекания бизнесменов стала вызывать работа мониторинговых групп, она порой имеет выборочный, непрозрачный характер – одни заведения могут проверяться постоянно, иные не проверяться вообще.

    По мнению депутата, сами мониторинговые группы часто не соблюдают масочный режим, нарушают законные права предпринимателей, по своему усмотрению взламывают объекты, запрещают предпринимателям вести видеосъёмку своих действий, чтобы не было возможности оспорить их беспредел.

    «В мониторинговых группах нет конкретного должностного лица, которое бы несло всю полноту ответственности за действия группы, нанесение ущерба бизнесу и вымогательства с предпринимателей. Они превратились в непонятных налётчиков, которые сами себе и Конституция, и закон. Недаром на местах уже появились самозванные группы, не относящиеся вообще ни к каким госорганам, а грабящие предпринимателей под видом мониторинга», — отметила 7 апреля на пленарном заседании Мажилиса Еспаева.

    Вызывают многочисленные вопросы и ограничения, которые вводят санитарные врачи, так как в каждом регионе они разные и «противоречат здравому смыслу». Например, ограничения по времени работы общепита и магазинов вводятся где-то до 20:00, где-то до 23:00-00:00, причем нередко в «красных» зонах какие-то объекты работают дольше, чем в «зеленых».

    «Почему санврачи уверены, что в кафе риск заражения больше, чем в переполненном автобусе, или, что именно после 22:00 вирус вдруг «просыпается» и гуляет активнее, чем до этого времени? На какие статистические, научные доказательства уже больше года опираются такие решения? С точки зрения здравого смысла, гораздо важнее ограничить наполняемость закрытых помещений, чем время их работы; гораздо эффективнее требовать соблюдения дистанции, чем запрещать одни объекты и закрывать глаза на гулянки в других», — считает депутат.

    Еще более непонятно, когда бизнес штрафуют за нарушения масочного режима посетителями. По этой логике, заявила парламентарий, «продавщицы или официантки должны драться с мужиками, да еще и не с одним». А тем временем, напомнила она, закон о защите прав потребителей запрещает бизнесу отказывать в обслуживании клиентов.

    В этой связи, депутат попросила вице-премьера Ералы Тугжанова, ликвидировать мониторинговые группы, либо привести их состав и действия в соответствие Предпринимательскому кодексу, а также определить лицо, ответственное за все действия каждой группы. По ее мнению, министерству здравоохранения разработать единые санитарные требования для зон по степени распространения коронавируса.

    Вместе с тем, Еспаева попросила снять запреты по дням и времени работы объектов торговли, общепита и общественного транспорта, оставив только ограничения по масочному режиму и норме площади на посетителя, прекратить наказывать предпринимателей за нарушения клиентов и отказаться от применения ст.425 КоАП к нарушениям масочного режима, перчаток и ковриков. Так как эти нарушения «не являются предметом данной статьи и предусмотренных в ней гигантских штрафов».

    Похожие записи

    Задержанная активистка перерезала себе вены

    Правительство запретило добычу урана в Иссык-Кульской области

    “Не можем привести в порядок самое необходимое – придорожные туалеты” – Токаев

    Оставить комментарий

    семнадцать + 9 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.