В конце августа рисоводы Кызылординской области примутся за уборку риса. Его
в нынешнем сезоне посеяно около 90 тыс. га.
В ТОО «Достык-жер-МК» Кармакшинского района 270 работников. Каждый год
хозяйство покупает новую технику – комбайны, жатки, трактора.
Заготавливают аулчане горючее для предстоящей жатвы, оно поступает по
графику.
– Риса у нас 2500 га, люцерна и пшеница занимали 700 и 200 га, – говорит
главный агроном ТОО Байрам Мардиев. – Мы завершили уже три укоса люцерны,
собрали пшеницу. Всю люцерну в этом сезоне оправляем только на нужды хозяйства,
ничего не оставляем на продажу. Ведь неизвестно, как будет развиваться ситуация в
республике с коронавирусом, поэтому решили обеспечить население своего аула кормом
для скота.
В товариществе прошли все необходимые работы по подкормке жидкими
удобрениями, была использована авиатехника. Спасаясь от маловодья, хозяйство
установило насосы для перекачки воды.
В ТОО «Ақжарма» Сырдарьинского района также готовятся к жатве риса.
Урожаи люцерны и пшеницы, а их тут 400 и 200 га, собрали для корма
имеющегося поголовья. Рис занимает 2400 га.
– Мы сеем российские сорта риса, они дают у нас в хозяйстве по 60-70 центнеров
с га, – говорит директор ТОО Марат Бисенов. – Государство помогает, выделяет деньги на
ГСМ, семена и т.д.
ТОО «Магжан и К» находится в ауле имени Наги Ильясова Сырдарьинского
района и сеет 5200 га риса. Здесь в 11 бригадах трудится более 400 человек. Рабочий день
в жатву начинается с половины седьмого утра, а завершается затемно. Обычно
товарищество организовывает 2 смены на току, где работают почти 50 человек. Директор
коллектива Дархан Ералиев рассказывает, что рис сеют они 2 сортов – российские
«Лидер» и «Янтарь» и экспериментируют с местными сортами «Айкерим» и «Сыр
сулуы». Урожай после уборки каждый день вывозится на рисзавод компаньона – ПТ
«Абзал и К».
Всего в хозяйстве более 70 современных сельхозмашин последнего поколения.
– Подготовились к жатве как следует, – говорит Д. Ералиев. – Пришла вовремя
техника, есть горючее и все необходимое для успешной жатвы.