12 C
Алматы
Пятница, 29 марта 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Нет положительных сценариев для всех стран, в том числе для Казахстана

    США vs Иран

    Эскалация отношений между двумя странами способна как минимум дестабилизировать регион, а как максимум довести мир до третьей мировой. Естественно, здесь уже нет положительных сценариев для всех стран, в том числе для КЗ, есть лишь надежда на то, что реализуется наименее негативный сценарий. Даже потенциальный кратковременный взлет цен на нефть в случае блокирования Ормузского пролива не перекрывает долгосрочные потери стран, которые выигрывают от взлета цен. В общем, размышления разные, но давайте попробуем их упорядочить:
    1. Точкой отсчета этого конфликта является отнюдь не убийство Касема Сулеймани, или штурм американского посольства в Багдаде, а выход США из “ядерной сделки” в мае 2018 года и дальнейшие санкции, которые вначале предполагали нефтяное эмбарго, а потом уже полное эмбарго в отношении Ирана. В ноябре 2018 года Иран отключили от SWIFT, а с апреля 2019 года начали вводить санкции в отношении стран, тайно покупавших иранскую нефть. Если в мае 2018 года экспорт иранской нефти составлял 2,2 млн баррелей в день (мбд), то уже в июле 2019 года он рухнул до 0,3 мбд, а по некоторым оценкам даже до 0,1 мбд.
    2. Такое катастрофическое снижение экспорта привело к мощному протесту, начавшемуся 15 ноября 2019 года с повышения цен на бензин в 1,5-3,0 раза. В первый день это было мирное собрание в одном городе, но уже на второй день переросло в протесты и столкновение в 40 городах стран. Протестующие напали на 730 банков, в том числе Центральный банк, 50 военных частей, снесли билборды и статуи Али Хаменеи, а также антиамериканские рекламные щиты. По сути, это восстание против властей, которые оказались в худшей ситуации с 1979 года. В ходе восстания по неофициальным данным погибло 1500 человек, 4800 ранено, свыше 7 тысяч человек арестовано.
    3. В такой ситуации эскалация американо-иранских отношений была лишь вопросом времени. У Ирана выбор небольшой – либо воевать с собственным населением, либо добиться снятия санкций. И так как мирные способы снятия санкций исчерпаны, то они пойдут на дестабилизацию региона, пока масштаб потерь для мировой экономики не заставит всех уговаривать США снять санкции. Убийство Касима Сулеймани мобилизовало население Ирана, и теперь вероятность войны с союзниками США очень высока. Здесь имеет смысл сопоставлять с Ираном не весь военный потенциал США, здесь надо сравнивать тот контингент США, который находится на Ближнем Востоке, и который можно отвлечь на Иран без потери влияния на других направлениях, ну и плюс силы проиранских и антииранских стран Ближнего Востока.
    4. Есть еще момент – США не покупают нефть с Ближнего Востока, и при эскалации ситуации и блокировании Ормузского пролива пострадает Европа и Китай. Вероятность кратковременного блокирования высока, в том числе потому, что не исключено, что США будет интересно в режиме реального времени протестировать такую ситуацию, чтобы оценить последствия более долгосрочного блокирования и получить выгоды снятия краткосрочной блокировки.
    5. Также надо учесть, что Иран – это шиитская страна, и шиизм очень сильно отличается от Ислама, практически во всем, начиная от бытовых норм и заканчивая отношением к Корану. И поэтому сунниты не считают шиизм частью Ислама. Чисто политический расклад – суннитские страны являются союзниками США, а потому они сейчас вдвойне под ударом. Идеологически и политически.
    6. Вместе с тем для глобального конфликта мировая экономика еще не готова. Когда глобализация достигла пика, маятник качнулся в другую сторону – началась регионализация, которая выстроит страны по принципу “свой-чужой” и сделает мир более “готовым” к глобальному конфликту. Вероятней всего, что эскалация будет предполагать серию взаимных ударов, потом ООН начнет разнимать, показав свою беспомощность, Трамп будет как профессиональный deal-maker склонять к сделке, особенно пока это актуально в рамках предстоящих выборов, а после выборов может перейти к более жесткой реакции. В течение последующих 3-5 лет, когда мировая экономика станет более расколотой, может быть и реализуется сценарий большой войны. Пока же можно ожидать, что это будет больше позиционная война между Ираном и Саудовской Аравией (при поддержке США). Правда, если вдруг победит внутренний протест и власти сменятся на проамериканских политиков, тогда эскалация быстро сойдет на нет.

    Что касается Казахстана, вся эта геополитика должна подталкивать нашу страну к более активным действиям по борьбе с коррупцией и возврату выведенных капиталов. Ухудшение геополитической ситуации заставит страны более подозрительно относиться к капиталам или активам, имеющим сомнительное происхождение. От всех владельцев потребуют доказательств законности происхождения средств, непредоставление которых будет предполагать полную конфискацию. Будет совсем неправильно потерять эти активы, которые еще как пригодятся нашей стране, в том числе на нужды обороны. Поэтому имеет смысл активизировать возврат всех активов в страну и их сохранность на условиях дальнейшего их инвестирования в страну, или полную конфискацию в случае дальнейшего сокрытия. В общем, сложные времена требуют решительных действий!

    Взято из Facebook Олжаса Кудайбергенова

    Похожие записи

    Пенсионеры и люди с инвалидностью в Казахстане получат соцпомощь при одном условии

    Фариза

    США наложили санкции на организации и компании из Китая, причастные к нарушению прав мусульман

    Абаев ответил на слухи о сокрытии властями фактов коронавируса в Казахстане

    Фариза

    Оставить комментарий

    двадцать + двадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.