22 C
Алматы
Вторник, 7 апреля 2020
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • Общество Политика

    Даурен Абаев не видит ничего плохого в том, что ученики в школах моют полы

    Государство не пытается за счет детей экономить или решать какие-то свои проблемы, заявил Абаев, сообщает ИА Qazweek.kz со ссылкой на sputniknews.kz.

    Даурен Абаев не видит ничего плохого в том, что ученики в школах моют полы. Министр информации и общественного развития вспомнил, как сам в былые времена убирался в классе.

    “Вы знаете, я помню, как в школе мы дежурили, проводили генеральную уборку. Более того, насколько я помню, мы ездили, есть такое выражение – масақ теруге (собирать колосья). Работа со свеклой у нас была. Мы ухаживали за школьным участком. При этом мы все успевали заниматься и спортом, и на кружки ходить, и на дискотеки”, – рассказал он в программе “Открытый диалог” на телеканале “Хабар”.

    Наверное, многие родители сегодняшних школьников прошли этот путь, считает Абаев. Может быть, вспоминают дни уборки с теплотой и смехом, добавил он.

    “В принципе, я не вижу ничего плохого в том, чтобы детей приобщали к труду. Конечно, есть несколько важных нюансов. Во-первых, главное, чтобы это не мешало учебе. Во-вторых, это должно быть добровольно, как в принципе и предлагается сегодня. Школа с родителями, учениками должны вместе сообща принять такое решение”, – сказал министр.

    Государство не пытается за счет детей экономить или решать какие-то свои проблемы, продолжил он. Уборщиц никто увольнять не будет, заверил он.

    “Если для кого-то взять в руки тряпку – это унижение достоинства, если он считает, что налоги его родителей итак идут на зарплаты уборщицам, то такого ученика, конечно, заставлять убирать под партой не нужно”, – уточнил Абаев.

    В школах надо бороться с поборами и не надо заставлять учеников быть массовкой на мероприятиях, добавил он.

    “Но вот приобщать детей к труду, хранить свое рабочее место – я в этом не вижу ничего плохого”, – заключил министр.

    Начало учебного года в Казахстане не обошлось без “шумихи”. В соцсетях некоторые начали возмущаться тем, что ученики в столичных школах сами моют полы. В министерстве образования и науки поспешили успокоить: уборка – дело добровольное.

    А глава управления образования Нур-Султана Ануар Жангозин решил показать пример: надев розовые перчатки, он начал помогать уборщицам в своем кабинете.

    Эстафету успел принять директора национального центра тестирования Дидар Смагулов. Скептикам, которые считают инициативу “показухой”, он ответил, что чиновников ждет “публичный стыд и позор”, если они не сдержат слово.

     

    Похожие записи

    «На хрена кому нужен такой союз?» Президент жестко высказался об отношениях с Россией

    Политолог ответил, когда в Казахстане пройдут президентские выборы

    Асель

    Надгробные камни за 10 миллионов тенге установили в Нацпантеоне

    Фариза

    Оставить комментарий

    двадцать − семь =
    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.