Среда, 7 декабря 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика Происшествия

    “Мы не успели всё перевезти, из за финансовыx проблем” – Министерство

    Боеприпасы с военных складов в Арыси не успели перевезти из-за нехватки денег. Вывоз начали ещё 14 лет назад, но большая часть опасного арсенала так и осталась в регионе. Об этом 25 июня рассказали в министерстве обороны. В ведомстве признают: склады находятся слишком близко к населённому пункту. До некоторых жилых домов всего 200 метров, передает ИА Qazweek.kz со ссылкой на телеканал КТК.

    Небольшой городок в Туркестанской области сегодня больше напоминает поле боя. Выбитые окна, осыпавшиеся стены, повсюду следы от снарядов. На улице ни души. Только военные и спецтехника. Но массовой эвакуации могло бы и не быть. Если бы вопросом безопасности занялись раньше.

    «Даже есть склады, которые находятся на расстоянии 200 метров. Хотя, согласно правилам, они должны быть на удалении в безопасный район 3 километра», — говорит Мурат Бектанов, начальник генерального штаба Вооружённых сил РК.

    Крупнейший на юге страны арсенал появился в конце 60-х. На пике советско-китайского конфликта. Ситуация на границе ухудшалась. Отсюда должны были поставлять и пополнять запасы сухопутных войск. Конфликт утих, а артиллерийские боеприпасы и системы залпового огня остались не востребованы. Большая часть хранится здесь до сих пор.

    «Там боеприпасы хранятся с конца 60-х годов. На случай, если что-то случится на границе, на случай боевых действий, если заканчиваются боеприпасы в бою, вот должны будут отсюда подвозить. Отсюда и создают такие склады далеко в тылу», — рассказал Мэлс Шампиев, председатель алматинского Совета ветеранов Вооруженных сил РК.

    Вместе с основными запасами в арсенал свозили и боеприпасы для утилизации. Снаряды и гильзы с истёкшим сроком лежали годами! Город разрастался, жилые постройки подбирались всё ближе. Из-за опасного соседства 14 лет назад склад решили перенести. Но вопрос так и остался нерешённым.

    «Мы, в принципе, подавали документы для того, чтобы продлить дальность до 10 километров. Но для этого нужно выселять людей, железная дорога рядом находится, почти 800 метров. Это нужно тоже двигаться. Поэтому принято решение этот склад перенести. Мы занимаемся практически с 2005 года перевозом боеприпасов на другие территории. Так как у нас немного финансирование недостаточно, мы не успели всё перевезти«, — говорит Мурат Бектанов.

    Первый тревожный звонок прозвенел ещё в 2009-м. Тогда при утилизации боевых снарядов прогремела серия взрывов. Погибло четыре человека. Уже тогда было ясно: подобное может повториться вновь.

    Депутат мажилиса парламента РК Ержан Исакулов 25 марта 2009 года говорил: «В арсенале министерства обороны в городе Арыси хранятся многомиллионные боеприпасы и снаряды, вывезенные из Афганистана после вывода войск СССР. Подобные происшествия могут повториться и в будущем, и в большем масштабе, с более тяжёлыми последствиями».

    Прошло пять лет, и очередной взрыв. При утилизации снарядов погибли двое сотрудников. Через год – ещё одна трагедия со смертельным исходом. И вот новая серия взрывов. Эксперты считают: склады расположены слишком близко друг к другу.

    «Это сработала детонация, взорвался один снаряд, и пошла цепочка. А если бы они хранились, не находились рядом, на близком расстоянии, этого бы не было. На мой взгляд, это нарушение всех инструкций, требований», — говорит Мэлс Шампиев.

    Разобраться с опасным соседством на этот раз пообещал президент. Касым-Жомарт Токаев заявил, что склад с

    Похожие записи

    Жестоко убил односельчанина житель Алматинской области

    Фариза

    Густой дым от пожара на складе напугал алматинцев

    Фариза

    Министр финансов Казахстана ушел на самоизоляцию

    Фариза

    Оставить комментарий

    9 + четырнадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.