Воскресенье, 4 декабря 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Регионы

    Сенсационную находку показали акиму Семея

    Аким Семея Ермак Салимов побывал в музее Абая, где познакомился  с уникальным  документом 1885 года.

    Сотрудники государственного заповедника-музея Абая  рассказали  Е. Салимову, что недавно они побывали с научной поездкой в Татарстане. В ходе научно-исследовательской работы  специалисты обнаружили в библиотеке имени Н.И. Лобачевского Казанского государственного университета  оригинал первого правового документа «Кодекса для простых казахов» , который был принят на съезде в местности Карамола в 1885 году, где председателем был избран Абай Кунанбаев. 

    – Уникальная находка, – отметил Ермак Бидахметович.- Творчество Абая Кунанбаева безгранично. Необходимо глубже изучать и пропагандировать его произведения. Найденный документ дал нам возможность больше узнать еще и об общественной жизни мыслителя. Все это делается в рамках программы «Рухани жанғыру». В этом направлении сотрудники музея проделали большую работу.

     По словам специалистов, закон был издан арабским шрифтом. Доктор филологических наук, профессор Арап Еспенбетов внимательно осмотрел документ и даже смог перевести несколько строк.

    – Это очень важная находка, нужно обязательно его перевести и изучить,  – подчеркнул профессор.

    Отметим, что в составлении этого документа принимал участие Абай Кунанбаев. На написание  статей  для этого закона у мыслителя ушло три дня.  Сам документ был принят в мае 1885 году, а год спустя данный закон был издан в типографии Императорского  университета в городе Казань.

    Специалисты  музея рассказали, что в составлении закона поэт  выступил как демократ, предложивший  различные нововведения для того, чтобы облегчить жизнь людей того времени.

    Напомним, что в архивах и библиотеках Казахстана оригинала  данного документа нет. В фондах музея лишь хранилась машинописная  копия на кириллице, которая была сделана в 1959 году. Найденный документ даст возможность издать факсимильную версию и еще глубже изучить этот уникальный закон. 

    Похожие записи

    В ШЫМКЕНТЕ ИДЕТ РЕКОНСТРУКЦИЯ 75 КМ МАГИСТРАЛЬНЫХ ДОРОГ

    Фариза

    Начаты работы по восстановлению пострадавших объектов

    Фариза

    Поселок Жаксыкылыш Аральского района подключен к природному газу

    Фариза

    Оставить комментарий

    2 × 4 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.