Среда, 7 декабря 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество Политика

    Евгений Жовтис: у нас санкционированный митинг и демонстрацию или пикет провести просто невозможно

    Известный  казахстанский правозащитник Евгений Жовтис опубликовал на странице Facebook свое мнение о митингах прошедших в Казахстане.

    Люди выходят на митинги, потому что им что-то не нравится в деятельности государственной власти. При этом неважно призывает их кто-то из за рубежа, или внутри страны, или они сами так решили. Это право на мирные собрания должно защищаться, если они мирные. И правоохранительные органы должны их это право защищать, а не разгонять. Опять же пока собрания мирные, а они, как видно практически из всех видео, – мирные. Люди начинают сопротивляться, когда их просто начинают ни за что “винтить”. То есть, среди вышедших на митинги и демонстрации могут быть сторонники Аблязова, просто демократически настроенные граждане, граждане, возмущённые фальсификациями на выборах, коррупцией, действиями полиции, прокуратуры, судов, Президента, Парламента, Правительства, акима, любыми нарушающими их права, с их точки зрения, действиями властей. Просто потому что они – граждане, согласно Конституции, являются единственным источником власти и могут эту свою власть реализовывать через выборы, а могут – через митинги и демонстрации. А власти, в том числе полиция, Нацгвардия и прочие подразделения силовых структур, существуют на налоги, в том числе тех самых граждан, которые вышли на митинги и демонстрации, и совсем не собираются платить за собственные избиения или задержания.  

    А насчёт того, что митинги – несанкционированные, так это вопрос к Парламенту, который за последние 25 лет не удосужился поменять Закон 1995 года, и к судам, и к Конституционному совету, которые до сих пор не признали этот Закон, а также постановления маслихатов, не соответствующими Конституции и Международному пакту о гражданских и политических правах, который Казахстан ратифицировал, а выполнять не хочет. Потому что у нас санкционированный митинг и демонстрацию или пикет провести просто невозможно. Поэтому не надо ссылаться на то. что они несанкционированные.

    Они – законные, если строго следовать Конституции и Международному пакту, а если у нас нет нормальных судов и Конституционного совета, которые бы защищали права граждан, а не власти, то это наша беда, а не обоснование законности действий полиции. В Гонконге, где сотни тысяч граждан вышли на улицы в знак протеста против проекта закона о выдаче, некоторые горячие головы, стали противостоять полиции, бросать камни и т.д. Полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы против этих горячих голов и арестовала аж 11 человек. У нас без всего этого арестовали больше 1000 людей, которые ничего ни в кого не кидали и никаких беспорядков не устраивали. Я категорический противник насилия со стороны граждан, но и полиции тоже.

    Особенно необоснованного насилия. А право на мирное собрание либо есть, либо его нет. У нас его просто нет. И ссылки на события в арабских странах, Грузии, Украине и т.д. весьма натянуты. Не доводите людей и решайте их проблемы, не беспредельничайте, тогда и на улицу не будет смысла выходить.

    Похожие записи

    Трамп выступил с телеобращением к нации в связи с коронавирусом

    Фариза

    В Алматы выписали 3 пациентов у которых был выявлен COVID-19 среди них двухгодовалый малыш

    Фариза

    Отопительный сезон в Алматы: что делать, если батареи холодные

    Фариза

    Оставить комментарий

    шестнадцать − восемь =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.