Пятница, 9 декабря 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Регионы

    В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ ПОДДЕРЖКА АПК ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

    Палата предпринимателей ВКО максимально упрощает взаимодействие хозяйствующих субъектов сферы АПК с государством. Теперь для получения преференций, подачи заявок на субсидирование и льготное кредитование, поиска партнеров по бизнесу крестьянам достаточно обратиться с документами в районный ЦПП, и консультанты облегчат им получение помощи.

    На сегодняшний день в Восточно-Казахстанской области действует 2 центра обслуживания предпринимателей в городах Усть-Каменогорск и Семей, 19 центров поддержки предпринимателей во всех районах и городах. Здесь руководители крестьянских хозяйств, индивидуальные предприниматели могут получить информацию и нефинансовую поддержку по любым направлениям своей деятельности. С этой целью Палата предпринимателей ВКО провела комплексное обучение консультантов районных ЦПП, которые теперь вооружены всеми необходимыми сведениями для оказания помощи крестьянам. Об этом рассказал начальник отдела развития АПК Регионального филиала НПП Аскар Жакупбаев.

    – Мы провели 4 обучающих семинара для консультантов ЦПП из всех районов. Обо всех программах кредитования институтов развития, о взаимодействии с банками второго уровня мы им полностью рассказали, ознакомили, как что делается, в какие сроки, какие документы предоставляются. Обучили их работе с информационными системами, через которые осуществляется подача заявок на получение субсидий. Кроме этого есть информационные системы по учету животных, сельхозтехники, земельных ресурсов, – пояснил Аскар Шакенович.

    В числе услуг, оказываемых ЦОП и ЦПП, консультации по госпрограммам, госзакупкам, государственно-частному партнерству, сбор заявок на обучение, бухгалтерские, таможенные, юридические, маркетинговые, IT-услуги, сопровождение проектов. Предприниматели могут воспользоваться информационными системами для получения субсидий (Республиканская система животноводства и система Qoldau), получить исчерпывающую информацию о льготном кредитовании таких институтов развития, как Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, Казагрофинанс, Фонд развития предпринимательства «Даму», Аграрная кредитная корпорация.

    База данных РПП содержит информацию обо всех сельхозтоваропроизводителях области. В ближайшее время Палатой поставлена задача охватить поддержкой 3 200 крестьянских хозяйств ВКО, в которых находится 227 тыс. маточного поголовья скота (всего по области зарегистрировано 450 тыс. голов скота).

    – Будем упрощать жизнь крестьянину. Он должен пахать, сеять, выращивать скот, а не тратить время на беготню, – аргументирует Аскар Жакупбаев. – Приехал в районный центр по своим делам, в Центр поддержки предпринимательства со своим ключами ЭЦП забежал, документы принес, сел рядом с нашим консультантом, консультант за него всю эту работу сделал по учету, по получению заявки на субсидии, ознакомил его с возможностями кредитования. Кроме этого, если предприниматель занимается животноводством, мы предоставим ему всю информацию по новым ветеринарным препаратам, по вакцинам нового поколения. Если он имеет сельхозтехнику – мы обговорили с поставщиками сельхозоборудования, запасных частей, – тоже вся эта информация будет предоставлена. Если у него сломался трактор – он приехал из хозяйства, ему не надо будет куда-то звонить, достаточно прости прийти в ЦПП. Там у нас весь спектр услуг будет, вплоть до того, на какую откормплощадку можно сдать скот, на какую мясоперерабатывающую площадку сдать свою продукцию.

    Таким образом, резюмирует Аскар Шакенович, ЦПП станет центром для всех крестьянских хозяйств и хозяйствующих субъектов, которые работают в агропромышленном комплексе. 5 дней в неделю с 9 до 18 часов сельские предприниматели будут иметь прямой доступ к сервисной и информационной поддержке своего бизнеса от НПП «Атамекен».

    Похожие записи

    Шымкент: около 30 тыс.жителям возместят затраты на коммунальные услуги

    Фариза

    В Кызылорде 255 ветеранов получили специальные государственные пособия

    Фариза

    АКИМ ОБЛАСТИ ГУЛЬШАРА АБДЫКАЛИКОВА ПОСЕТИЛА ЖАНАКОРГАНСКИЙ РАЙОН

    Фариза

    Оставить комментарий

    один × три =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.