28 C
Алматы
Пятница, 1 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество Политика

    Кандидат в Президенты Косанов выступил против ареста участников митинга

    Один из кандидатов в Президенты Казахстана Амиржан Косанов выступил с протестом против ареста 80 граждан, которые приняли участие на митингах в Нур-Султане и Алматы. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает портал turantimes.kz

    Амиржан Косанов прокомментировал задержание 80 граждан, которые приняли участие в митингах 1 мая, сотрудниками правоохранительных органов. Он отметил, что граждане Казахстане имеют конституционное право выходить на мирные митинги и шествия, и добавил, что законы страны о митингах противоречат Конституции Казахстана.

    «Как гражданин и как, человек, выдвинувшийся в кандидаты в президенты Казахстана, выражаю свой протест против ареста 80-ти граждан, которые сегодня, 1 мая вышли на площади в ряде городов страны!

    Граждане имеют конституционное право выходить на мирные митинги и шествия, публично выражать свой протест, в том числе, призывать к бойкотированию предстоящих президентских выборов: это их право, это их гражданский выбор.

    Такое положение дел свидетельствует о глубочайшем противоречии между Конституцией страны и законами, регулирующими собрания, митинги и шествия. Настало время пересмотреть эти законы, как не соответствующие Основному Закону страны!», – написал он на странице в социальной сети.

    Кроме того, он подчеркнул моральную и политическую ответственность тех, кто призывает к таким, не разрешенным митингам, заранее зная, что они по действующему законодательству будут считаться несанкционированными и их участники безусловно будут наказаны и арестованы.

    Косанов добавил, что он, в свое время, призывая к митингам, знал о возможных арестах и организовывал юридическую защиту, обеспечивал безопасность проводимого мероприятия, оказывал задержанным помощь в уплате штрафов, помогал семьям тех, кого подвергали арестам. «Я сторонник всех законных форм и методов политической борьбы, в том числе и митингов. Но они должны быть тщательны подготовлены и, главное, в их организации должны принять участие все демократические организации. Тогда власть будет считаться с народом. Вместе мы всегда будем сильнее!», – заключил он.

    Похожие записи

    Из моргов Алматы было похищено 41 тело.

    Закрыл девушку в багажнике: Бейбита Алибекова осудили за неэтичную рекламу

    Фариза

    Суд оштрафовал бизнесмена Зейноллу Какимжанова за велопробег во время ЧП на 27 тысяч тенге

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.