• Общество

О ТОМ, ПОЧЕМУ ЭТНИЧЕСКИЕ КАЗАХИ ИЗ АВСТРИИ ХОТЯТ ЖЕНИТЬСЯ НА КАЗАШКАХ

Ertugrul Colpan, 29 лет, родной город — Вена, Австрия, инженер-биомедик

698

Мой дедушка жил на АлтаеВ 1951 году они переехали в Кашмир, а затем в 1953 году в Турцию, так как они не хотели, чтобы притесняли их язык и религию.

Мой отец в 1980 году приехал в Вену, тогда ему было 22 года. Он приехал в Австрию в качестве рабочего, тогда здесь была потребность в рабочих. Поэтому я родился в Вене.

Я учился на инженера в сфере биомедицины, затем начал работать в сфере технического обслуживания банкоматов. Я работал там два с половиной года, а потом вместе с друзьями-казахами решил поехать учиться в Казахстан. Тогда государство предоставляло возможность учиться бесплатно в течение целого года. Мы поехали в Казахстан, потому что хотели выучить казахский язык. Мы — казахи, но не знали казахского, так как живем в Австрии. Когда человек живет в чужой стране, он забывает свой язык, религию и постепенно теряет себя. Я боялся, что мои дети могут забыть свои корни.

Мы поехали в Казахстан, потому что хотели выучить казахский язык

Впервые я приехал в Казахстан на курултай для молодежи. И это было интересно. Потом я приехал сюда на подготовку. У нас были уроки казахской литературы, истории Казахстана, казахского и русского языков. Это было потрясающе. Я казах, и я жил в своей стране. После этого мой друг остался еще на год и женился на девушке из Тараза, а я уехал в Вену работать.

406

Мне нравятся казахские традиции. Даже несмотря на то, что мы живем за границей, мы, казахи, ищем друг друга, часто собираемся. Среди моих друзей есть много казахов, у нас даже есть своя футбольная команда. Для меня важно не ассимилироваться в Вене и остаться настоящим казахом. Моя мама печет баурсаки и шелпеки, мы часто кушаем бешбармак, делаем шашу. Во время свадьбы в Вене в нашей семье принято проводить беташар. Я играю на домбре, этому я выучился в Казахстане. Мне нравится наша музыка.

Для меня важно не ассимилироваться в Вене и остаться настоящим казахом

В Австрии сложно найти конину. Наши родственники привозят конину из Казахстана. Мы часто просим их привезти шубат, кымыз или шужык, но иногда у них возникают сложности в аэропорту.

405

Я хочу вернуться в Казахстан, но еще не знаю когда. Я хочу жениться на казашке, потому что казашки красивые, дружелюбные и хорошо воспитанные. Мои родители тоже хотели бы, чтобы я женился на казашке.

Будучи казахом, я смотрю на мир как казах, но на мне отразился и австро-немецкий менталитет. Казахи ленивее немцев, потому что немцы дисциплинированы. Но я люблю казахов, у меня есть жылы сезім по отношению к казахам.

Ercüment Cetinkaya, 28 лет, родной город — Вена, Австрия, менеджер ресторана

406

Мои дедушки и бабушки переехали в Турцию из Казахстана в 1955 году. Моя мать родилась в Анкаре и выросла в Стамбуле, Гюнешли — деревне, где живут этнические казахи. А в 1988 году мой отец переехал в Австрию. Мои родители живут в Австрии с 30 лет, а я родился в Вене.

Я работаю в сфере гастрономии, потому что мне нравится общаться с людьми. Когда я окончил школу, я владел шестью языками, поэтому мне было легко работать в туристическом центре Вены. Я работал в ресторанах и баре в богатом районе Вены сначала официантом, а затем в качестве руководителя и менеджера. Еще я люблю спорт, путешествия и кино.

В Австрии есть Ассоциация казахской культуры (K.K.V.O), и мы поддерживаем связь с другими казахскими семьями. Ассоциация культуры организовывает мероприятия для казахских семей. Например, праздники Наурыз или Рамадан.

40

Еще у нас есть футбольная команда под названием 1.fc Vienna Kazakh, с 2016 года мы играем в официальной лиге. Наша команда состоит из молодых парней казахов и казахских студентов. И для нас это больше, чем футбольная команда. Наверное, мы больше похожи на группу молодых людей, которые веселятся вместе. Не имеет значения, проиграем мы или победим, важно, чтобы наши младшие казахские братья были далеки от наркотиков или криминала. Мы финансируем клуб самостоятельно, и это того стоит. У нас есть сообщества в Facebook 1. Fc Vienna Kazakhstan 1991 и в Instagram 1.fcviennakazakh1991.

Я пробовал национальные казахские блюда, мы готовим их дома. Моя мама — лучший повар в мире. Я люблю манты и плов с морковью и мясом.

Я немного говорю на казахском языке. Я хорошо понимаю казахскую речь, но мне трудно разговаривать. В школе у ​​меня были английский, немецкий, испанский, латинский, французский и турецкий языки. Но надеюсь, что скоро выучу и казахский.

Мне понравилось в Казахстане: это такая большая страна

Впервые в Казахстане я был неделю назад. Мы принимали участие в футбольном турнире в Петропавловске. Мне понравилось в Казахстане: это такая большая страна, и я хочу быть ближе к корням. Еще мне понравилась Астана — это современный город.

Люди в Казахстане добрые и всегда готовы помочь. Я был настолько удивлен добротой, что решил вернуться в Казахстан в августе на две недели, теперь я хочу съездить в Алматы.

Alp Sara, 23 года, родной город — Вена, Австрия, учитель математики и физкультуры

Моя мама из Казахстана, но она родилась в Турции, потому что ее родители были военными беженцами. Мой отец из Турции, родители встретились в Стамбуле, а затем отправились в Вену, где родился я. Еще у меня есть две сестры и брат.

Я родился и вырос в Вене, сейчас работаю учителем в средней школе. Я много занимаюсь спортом, играю в футбол. Я тоже играю в полупрофессиональной команде в Австрии.

Я знаю, что Казахстан — девятая по величине страна, но имеет только 18 миллионов жителей. И я знаю, что казахи были кочевниками, передвигались на лошадях. Моя семья придерживается казахских традиций, но я мало знаю обо всех традициях, которые есть в Казахстане. Я бы хотел узнать об этом больше.

Моя мама готовит казахские и турецкие блюда. Когда я был в Казахстане, меня угостили бешбармаком из конины, кумысом.

Я знаю только несколько слов на казахском, но думаю, если бы у меня было больше времени, я бы его изучил

В семье мы разговариваем на турецком, поэтому я не знаю казахский язык. В Австрии мы изучаем другие, более популярные языки, это английский, испанский, французский. Я знаю только несколько слов на казахском, но думаю, если бы у меня было больше времени, я бы его изучил.

Когда мы были в Казахстане, мне понравилась Астана. Местные жители были вежливы и готовы помочь. Я надеюсь снова побывать в этом городе.