21 C
Алматы
Суббота, 20 апреля 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика Туризм

    Правительство запретило добычу урана в Иссык-Кульской области

    Правительство отозвало лицензию у компании «ЮрАзия в Кыргызстане» на разработку уранового месторождения на Кызыломпульской площади в Тонском районе Иссык-Кульской области, передает радио “Азаттық

    «Я официально заявляю, что месторождение закрыто. У компании нет прав не то, что на добычу, даже на геологоразведочные работы. Мы отозвали лицензию», – сказал на встрече с местными жителями первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

    ОсОО «ЮрАзия в Кыргызстане» намеревалось добывать уран в Тонском районе Иссык-Кульской области. Но пользователи соцсетей запустили петицию против разработки месторождения, а активисты провели акции протеста в Бишкеке и на руднике. Они считают, что добыча урана может нанести непоправимый ущерб экологии страны и здоровью людей.

    22 апреля премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить работы на урановом месторождении до завершения экологической экспертизы.

    Сама компания заявляет, что намерена применить безопасную технологию добычи урана, которая не несет никаких рисков для экологии. При этом инвесторы вложили 271 млн сомов на геологоразведочные работы. Лицензию на разведку компания получала с 2010 года.

    24 апреля в парламенте Абылгазиев заявил, что правительство может обратиться в МАГАТЭ за консультацией по добыче урана.

    Между тем, несколько депутатов разработали законопроект о введении моратория на добычу урана в Кыргызстане до 2070 года.

    Похожие записи

    Карантин для иностранцев отменяют в Италии

    Фариза

    Процент исполнения госуправлением послании президента составляет 20-30%

    Фариза

    “Я легко могу сделать из вас гея!” – аким города угрожал журналистам расправой

    Оставить комментарий

    1 + восемнадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.