Пятница, 9 декабря 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество Политика Фоторепортаж

    Париж, Прага, Тбилиси. Акции «От правды не убежишь»

    Обучающиеся за рубежом студенты из Казахстана выступили в поддержку алматинских активистов Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова, арестованных на 15 суток за баннер «От правды не убежишь #adilsailayushin #уменяестьвыбор». Акции в поддержку находящихся под стражей алматинцев прошли в Праге, Париже, Тбилиси.

    1Живущие в Праге молодые казахстанцы собрались у посольства своей страны в Чешской Республике вечером 24 апреля. Они говорят, что скоординировались через социальные сети и мессенджеры, чтобы выразить несогласие с преследованием активистов за баннер «От правды не убежишь». Пять человек в Алматы привлекли к ответственности за этот баннер, размещенный вдоль маршрута городского марафона 21 апреля, двоих – 34-летнюю Асию Тулесову и 20-летнего Бейбарыса Толымбекова – арестовали. Еще трое оштрафованы.

    Как заявили участники, все они студенты и своей акцией требуют проведения «честных [президентских] выборов в Казахстане 9 июня», а также других изменений, в том числе улучшения качества образования, здравоохранения, обеспечения свободы слова в стране. 
    2Как заявили участники, все они студенты и своей акцией требуют проведения «честных [президентских] выборов в Казахстане 9 июня», а также других изменений, в том числе улучшения качества образования, здравоохранения, обеспечения свободы слова в стране. 
    К собравшимся вышел сотрудник посольства, сообщивший, что является «дежурным комендантом», а не «официальным лицом». Он попросил молодых людей объяснить, «чего именно они хотят», а также заявил, что «передаст» сказанное ответственным лицам, а затем удалился.
    3К собравшимся вышел сотрудник посольства, сообщивший, что является «дежурным комендантом», а не «официальным лицом». Он попросил молодых людей объяснить, «чего именно они хотят», а также заявил, что «передаст» сказанное ответственным лицам, а затем удалился.
    Молодые люди сказали, что не знакомы лично с Тулесовой и Толымбековым, но считают, что люди не должны подвергаться преследованию за мирное выражение своего мнения. Полиция в Казахстане заявила, что разместившие баннер на марафоне «нарушили законодательство о проведении мирных митингов» и провели несанкционированную акцию.
    4Молодые люди сказали, что не знакомы лично с Тулесовой и Толымбековым, но считают, что люди не должны подвергаться преследованию за мирное выражение своего мнения. Полиция в Казахстане заявила, что разместившие баннер на марафоне «нарушили законодательство о проведении мирных митингов» и провели несанкционированную акцию.
    Казахстанцы держали в руках плакаты с надписями: «У меня есть выбор!», «Свободу Асе и Бейбарысу», «От правды не убежишь», «За свободу слова», «За справедливость».
    5Казахстанцы держали в руках плакаты с надписями: «У меня есть выбор!», «Свободу Асе и Бейбарысу», «От правды не убежишь», «За свободу слова», «За справедливость».
    Асия Тулесова, правнучка казахского писателя Ильяса Жансугурова и политического деятеля Ураза Джандосова (оба стали жертвами сталинских репрессий) после суда, который вынес постановление об аресте, призвала казахстанцев «объединяться и продолжать требовать наших с вами прав». 
    6Асия Тулесова, правнучка казахского писателя Ильяса Жансугурова и политического деятеля Ураза Джандосова (оба стали жертвами сталинских репрессий) после суда, который вынес постановление об аресте, призвала казахстанцев «объединяться и продолжать требовать наших с вами прав». 
    В Париже трое студентов из Казахстана пришли с баннером «От правды не убежишь  #adilsailayushin #уменяестьвыбор #ihaveachoice #j’ailechoix» к посольству Казахстана во Франции. Вышедший из здания дипломатического представительства человек, по словам участника акции Нурлана Куанышбека, никак не отреагировал, пройдя мимо студентов. 
    7В Париже трое студентов из Казахстана пришли с баннером «От правды не убежишь  #adilsailayushin #уменяестьвыбор #ihaveachoice #j’ailechoix» к посольству Казахстана во Франции. Вышедший из здания дипломатического представительства человек, по словам участника акции Нурлана Куанышбека, никак не отреагировал, пройдя мимо студентов. 
    Участники акции в Париже сфотографировались с баннером также у Триумфальной арки.
    8Участники акции в Париже сфотографировались с баннером также у Триумфальной арки.
    Так живущие во Франции трое студентов из Казахстана выразили свое несогласие с преследованием активистов на родине.
    9Так живущие во Франции трое студентов из Казахстана выразили свое несогласие с преследованием активистов на родине.
    Акция в поддержку арестованных за баннер прошла у посольства Казахстана в Грузии 22 апреля. Одна из ее участниц, Арина Осиновская, говорит, что лично знакома с Бейбарысом Толымбековым.  «Конечно, меня и многих казахстанцев, живущих за рубежом, волнует то, что происходит сейчас в Алматы. Поэтому у меня на плакате было ещё и "от правды не уедешь"», - сказала Азаттыку Осиновская. Международные правозащитные организации Freedom House и Amnesty International осудили арест Тулесовой и Толымбекова и призвали власти Казахстана немедленно их освободить. 
    10Акция в поддержку арестованных за баннер прошла у посольства Казахстана в Грузии 22 апреля. Одна из ее участниц, Арина Осиновская, говорит, что лично знакома с Бейбарысом Толымбековым. 

    «Конечно, меня и многих казахстанцев, живущих за рубежом, волнует то, что происходит сейчас в Алматы. Поэтому у меня на плакате было ещё и “от правды не уедешь”», – сказала Азаттыку Осиновская.

    Международные правозащитные организации Freedom House и Amnesty International осудили арест Тулесовой и Толымбекова и призвали власти Казахстана немедленно их освободить. 

    Похожие записи

    Работники буровой компании провели забастовку в Актау

    Фариза

    Спецподразделения стянули в село близ Жаркента после убийства педофилом 15-летней жертвы

    Фариза

    В Алматы пьяный водитель протаранил блокпост – полицейский с переломами обеих ног экстренно госпитализирован

    Фариза

    Оставить комментарий

    7 + 14 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.