-2.1 C
Алматы
Четверг, 26 декабря 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Красота и Здоровье

    Орех ореху — рознь, поэтому их нужно уметь правильно есть

    Орехи обладают уникальным химическим составом, поэтому их пользу для организма сложно переоценить. Это – источник легко усваиваемых белков, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и других элементов, способствующих стимуляции мозговой деятельности, дарящих чувство приятного насыщения и укрепляющих иммунитет. Орехи входят в большинство программ лечебного и диетического питания, многие люди с удовольствием используют их в качестве полезного перекуса или снека. Вместе с тем далеко не все знают, как их правильно употреблять в пищу, а это может привести к кардинально противоположным результатам и даже навредить здоровью.

    Интересный факт: мы привыкли полагать, что разновидностей орехов очень много. По сути, мы ассоциируем это понятие с плодом, у которого есть съедобное ядрышко, покрытое плотной оболочкой. Поэтому к этой категории продуктов мы относим фисташки, арахис и даже кокос, хотя в действительности право называться орехами с ботанической точки зрения есть только у фундука и кешью.

    Тем не менее это понятие плотно закрепилось в кулинарии. Мы не будем ломать стереотипы, однако подробно расскажем о наиболее распространенных разновидностях орехов и о том, как и для чего их правильно есть.

    Кому полезны орехи?

    Уникальный состав, который заключается в комбинации активных и питательных веществ, – еще не все, что делает орехи такими востребованными в рационе современного человека, заботящегося о своем здоровье.

    В целом их регулярное потребление позволяет:

    • снизить риск развития атеросклероза за счет способности выводить холестерин;
    • стабилизировать и стимулировать репродуктивную функцию;
    • улучшить метаболизм;
    • восполнить дефицит железа;
    • укрепить стенки сосудов;
    • улучшить работу иммунной системы;
    • обеспечить профилактику онкологических заболеваний;
    • нормализовать работу ЖКТ;
    • очистить организм от токсинов;
    • контролировать уровень сахара в крови (подобным свойством обладают лишь некоторые разновидности).

    При умеренном потреблении орехи – это отличное профилактическое средство для широкого спектра заболеваний, а также неотъемлемый элемент лечебной системы питания. Однако стоит помнить о том, что, как любой продукт, они могут принести пользу только в том случае, если их правильно употреблять.

    В частности, осторожными стоит быть женщинам в интересном положении. Орехи должны быть включены в их рацион, однако нужно выбирать те разновидности, которые хорошо усваиваются и не вызывают аллергических реакций. Это позволит будущему малышу получить свою «порцию» полезных веществ, способствующих правильному развитию иммунной и нервной систем.

    Орехи не рекомендованы детям до 3 лет, а также людям, страдающим дерматологическими заболеваниями, в том числе и хроническими, а также склонным к мигреням.

    Основные свойства орехов

    Несмотря на выраженную пользу для организма, некоторые разновидности орехоплодных продуктов содержат в той или иной концентрации высокотоксичные вещества. К тому же, практически все сорта, кроме кедрового ореха, могут вызвать сильнейшую аллергию. Так, нельзя употреблять в пищу необработанные арахис, кешью и миндаль, хотя стоит отметить, что в условиях современного продовольственного рынка приобрести их у заслуживающего доверия продавца вряд ли возможно.

    Мы подготовили для вас информативную таблицу, благодаря которой вы сможете ознакомиться с основными полезными веществами в составе той или иной разновидности орехов, рекомендациями и ограничениями в их потреблении.

    Как выбирать и хранить орехи?

    Сегодня орехи практически любого сорта можно купить как очищенными, так и в оболочке. С точки зрения практичности, лучше отдавать предпочтение последним – они и сохраняться будут дольше, не теряя при этом полезных свойств, и стоят существенно дешевле.

    При выборе неочищенных орехов обратите внимание на скорлупу: она должна быть цельной, без трещин и других повреждений. Не поленитесь потрясти плод – если он при этом «гремит», не исключено, что ядро уже высохло, то есть практически непригодно в пищу.

    Если вы отдаете предпочтение очищенным орехам, воспользуйтесь возможностью их попробовать, если она есть. Качественные ядра обладают приятным внешним видом, присущим своему сорту ароматом и вкусом. Если орех горчит, это свидетельствует о том, что он уже довольно старый, «лежалый».

    Вопреки бытующему мнению, долго хранить подобные продукты нельзя. Лучше всего использовать для этого матерчатые мешочки или ящички, обеспечивающие необходимое вентилирование. В такой таре продукт может храниться с момента сбора и предварительного просушивания примерно до конца зимы. Если емкость с орехами герметично закупорить, они будут прекрасно чувствовать себя и при комнатной температуре.

    Очищенные ядра можно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник и даже морозильную камеру. Срок хранения при этом варьируется от одного до нескольких месяцев в зависимости от жирности сорта и температуры.

    Орехи – это один из наиболее ценных продуктов, которые мы можем включить в свой рацион. Вместе с тем всегда стоит помнить о том, что употреблять их в пищу нужно умеренно, учитывая также особенности организма и состояние здоровья.

    Источник

    Похожие записи

    Дерматолог рассказала, какие косметические средства вызывают рак

    Фариза

    Италия пошла на радикальные меры из-за коронавируса: 157 зараженных и 3 летальных исхода

    Вице министр РК признала тот факт, что пассажиры с температурой просачиваются в город. Дорогостоящие тепловизоры в аэропорту Алматы провалили свою функцию

    Оставить комментарий

    18 − 5 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.