8 C
Алматы
Понедельник, 4 декабря 2023
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Красота и Здоровье

    Орех ореху — рознь, поэтому их нужно уметь правильно есть

    Орехи обладают уникальным химическим составом, поэтому их пользу для организма сложно переоценить. Это – источник легко усваиваемых белков, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и других элементов, способствующих стимуляции мозговой деятельности, дарящих чувство приятного насыщения и укрепляющих иммунитет. Орехи входят в большинство программ лечебного и диетического питания, многие люди с удовольствием используют их в качестве полезного перекуса или снека. Вместе с тем далеко не все знают, как их правильно употреблять в пищу, а это может привести к кардинально противоположным результатам и даже навредить здоровью.

    Интересный факт: мы привыкли полагать, что разновидностей орехов очень много. По сути, мы ассоциируем это понятие с плодом, у которого есть съедобное ядрышко, покрытое плотной оболочкой. Поэтому к этой категории продуктов мы относим фисташки, арахис и даже кокос, хотя в действительности право называться орехами с ботанической точки зрения есть только у фундука и кешью.

    Тем не менее это понятие плотно закрепилось в кулинарии. Мы не будем ломать стереотипы, однако подробно расскажем о наиболее распространенных разновидностях орехов и о том, как и для чего их правильно есть.

    Кому полезны орехи?

    Уникальный состав, который заключается в комбинации активных и питательных веществ, – еще не все, что делает орехи такими востребованными в рационе современного человека, заботящегося о своем здоровье.

    В целом их регулярное потребление позволяет:

    • снизить риск развития атеросклероза за счет способности выводить холестерин;
    • стабилизировать и стимулировать репродуктивную функцию;
    • улучшить метаболизм;
    • восполнить дефицит железа;
    • укрепить стенки сосудов;
    • улучшить работу иммунной системы;
    • обеспечить профилактику онкологических заболеваний;
    • нормализовать работу ЖКТ;
    • очистить организм от токсинов;
    • контролировать уровень сахара в крови (подобным свойством обладают лишь некоторые разновидности).

    При умеренном потреблении орехи – это отличное профилактическое средство для широкого спектра заболеваний, а также неотъемлемый элемент лечебной системы питания. Однако стоит помнить о том, что, как любой продукт, они могут принести пользу только в том случае, если их правильно употреблять.

    В частности, осторожными стоит быть женщинам в интересном положении. Орехи должны быть включены в их рацион, однако нужно выбирать те разновидности, которые хорошо усваиваются и не вызывают аллергических реакций. Это позволит будущему малышу получить свою «порцию» полезных веществ, способствующих правильному развитию иммунной и нервной систем.

    Орехи не рекомендованы детям до 3 лет, а также людям, страдающим дерматологическими заболеваниями, в том числе и хроническими, а также склонным к мигреням.

    Основные свойства орехов

    Несмотря на выраженную пользу для организма, некоторые разновидности орехоплодных продуктов содержат в той или иной концентрации высокотоксичные вещества. К тому же, практически все сорта, кроме кедрового ореха, могут вызвать сильнейшую аллергию. Так, нельзя употреблять в пищу необработанные арахис, кешью и миндаль, хотя стоит отметить, что в условиях современного продовольственного рынка приобрести их у заслуживающего доверия продавца вряд ли возможно.

    Мы подготовили для вас информативную таблицу, благодаря которой вы сможете ознакомиться с основными полезными веществами в составе той или иной разновидности орехов, рекомендациями и ограничениями в их потреблении.

    Как выбирать и хранить орехи?

    Сегодня орехи практически любого сорта можно купить как очищенными, так и в оболочке. С точки зрения практичности, лучше отдавать предпочтение последним – они и сохраняться будут дольше, не теряя при этом полезных свойств, и стоят существенно дешевле.

    При выборе неочищенных орехов обратите внимание на скорлупу: она должна быть цельной, без трещин и других повреждений. Не поленитесь потрясти плод – если он при этом «гремит», не исключено, что ядро уже высохло, то есть практически непригодно в пищу.

    Если вы отдаете предпочтение очищенным орехам, воспользуйтесь возможностью их попробовать, если она есть. Качественные ядра обладают приятным внешним видом, присущим своему сорту ароматом и вкусом. Если орех горчит, это свидетельствует о том, что он уже довольно старый, «лежалый».

    Вопреки бытующему мнению, долго хранить подобные продукты нельзя. Лучше всего использовать для этого матерчатые мешочки или ящички, обеспечивающие необходимое вентилирование. В такой таре продукт может храниться с момента сбора и предварительного просушивания примерно до конца зимы. Если емкость с орехами герметично закупорить, они будут прекрасно чувствовать себя и при комнатной температуре.

    Очищенные ядра можно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник и даже морозильную камеру. Срок хранения при этом варьируется от одного до нескольких месяцев в зависимости от жирности сорта и температуры.

    Орехи – это один из наиболее ценных продуктов, которые мы можем включить в свой рацион. Вместе с тем всегда стоит помнить о том, что употреблять их в пищу нужно умеренно, учитывая также особенности организма и состояние здоровья.

    Источник

    Похожие записи

    Число умерших от коронавируса за сутки составило почти 60 человек

    Как правильно есть десерт, рассказала диетолог

    Фариза

    Диетолог перечислила продукты, ускоряющие старение мозга

    Фариза

    Оставить комментарий

    12 + 12 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.