Воскресенье, 4 декабря 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество Политика

    “Довольно странно…” Мнение иностранцев о переименовании столицы в “Нур-Султан”

    Не секрет, что переименование столицы из «Астана» в «Нур-Султан» вызвало большой интерес в обществе. Принимая во внимание их зыбкое положение «на чужбине», нами был проведен социальный опрос среди иностранных граждан, проживающих на территории нашей страны, численность которых резко возрасла за последние несколько лет.

    С целью объективности ответов на вопрос «Ваше мнение о переименовании столицы Казахстана в марте текущего года?» было опрошено 35 иностраных лиц,   проживающих долгое время в нашей стране.

    Тридцать иностранцев, из стран такие как Англии, Японии, США, Италии, Колумбии, Индия, Китай, Испания и Португалии из опрошенных любезно  воздержались  от комментариев.   

    Ниже приведены ответы пяти иностранных граждан, которые все таки решились поделиться своим мнением, при условии что они останутся анонимом.

         Линда, 32 года, Чехия:

    «Я знаю, что многие люди с Запада критикуют политику стран третьего мира, в том числе и Казахстана. Они убеждены в отсутствии  «Демократии» в данных странах…Но на мой взгляд, Казахстан очень хорошо справился с переходом от СССР к независимому государству. Войны никогда не было, и страна, как я слышала, постоянно улучшается и совершенствуется ….

    Я думаю, что переименование столицы довольно кардинально. Я понимаю,  что Нурсултан Назарбаев был … все еще есть… очень важная персона для Казахстана, но переименование столицы будет стоить больших денег, которые будут браться с общей казны, точнее с налогов населения. Полагаю, что эти деньги могут быть использованы для более качественных и необходимых нужд.»

        Эмма, 25 лет, Франция

    «Честно говоря, я нахожу это довольно странным, потому что в Европе мы не привыкли называть города в честь лидеров. Мне это кажется манией величия и мне интересно, сколько вещей нужно будет переименовать. Например, Эйр Астана, останется ли Эйр Астана?

    Я не знаю о будущем Казахстана, но смена президента через 30 лет не кажется плохой вещью. Я прочитала, что следующим президентом возможно будет его дочь. Для меня это не демократия, а роялти. Отсутствие оппозиции весьма подозрительно и я боюсь, что у прессы и людей недостаточно свободы для выражения своего мнения. Но, с моей точки зрения, страна кажется более открытой для иностранцев со свободной визовой политикой и развитием туристической инфраструктуры. Изменение алфавита может также создать связь с западными странами перед Казахстаном много задач.»

       Питер, 38 лет, Англия.

    «Я думаю, что мы граждане Европейских стран, почему то полагаем, что в бывших странах СНГ нет демократии, как  таковой. Однако Казахстан  для меня имел репутацию более открытой в сравнении с Узбекистаном и Кыргызстаном, поэтому я тут.

    Сейчас, когда экономика не в порядке, а у обычных людей дела идут не очень хорошо. Правительство решает переименовать столицу в «Нур-Султан». Это не приветствуется среди местного населения. Как я знаю это обойдется как минимум в 125 миллионов долларов и означает, что весь брендинг города отменен. У меня много казахских друзей. Я не встречал того, кто хочет, чтобы это произошло. В итоге мое мнение о либеральности в Вашей страны  пошатнулась.»

       Кизо, 36 лет, Сербия

    «Я уже здесь давно и я не против переименования столицы, так как считаю, что Назарбаев сделал многое для Казахстана и тут всем живется хорошо, поэтому я и приехал сюда. Тем не менее, после последних событий я все же задумываюсь о моем  дальнейшем прибывание в вашей стране».

         Клаудио, 40 лет, Италия

    «Я думаю, что для иностранного общественного мнения переименование столицы является явным доказательством самоутверждения личности и не дальновидности граждан РК. Я могу понять благодарность / или привязанность, которую граждане могут испытывать к уходящему президенту, но, честно говоря, страна – это нечто иное, гораздо более значимое, а ее столица – главный символ. Каким символом может быть столица, которая была переименована только по эмоциональным причинам….?!»

    Кенес Халык

    Похожие записи

    В Атырау 18-летняя девушка спрыгнула с балкона многоэтажки

    Фариза

    Алматинцев попросили реже выходить из дома

    Фариза

    Численность населения Земли достигла восьми миллиардов

    Оставить комментарий

    4 × пять =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.