-8.1 C
Алматы
Среда, 30 ноября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Досрочные выборы Президента Казахстана состоятся 9 июня 2019 года

    Во вторник, 9 апреля, глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе обращения к народу объявил о решении провести выборы Президента РК досрочно, передает Zakon.kz.

    Президент Казахстана сообщил, что выборы пройдут 9 июня.

    – Обращаюсь к каждому из вас. В соответствии с Конституцией страны я принял решение о проведении внеочередных выборов Президента РК 9 июня 2019 года. Я советовался с Елбасы, консультировался со спикерами двух палат, премьером, согласовал с Конституционным Советом, встречался с лидерами партий, – сказал Токаев.
    19 марта 2019 года во время обращения к народу Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о решении покинуть пост Президента Казахстана. На оставшийся срок полномочия Президента РК согласно нормам Конституции перешли к председателю Сената Парламента РК Касым-Жомарту Токаеву. 20 марта после принесения присяги он приступил к руководству страной.

    Согласно статье 51-1 Конституционного закона РК от 28 сентября 1995 года “О выборах в Республике Казахстан”, внеочередные президентские выборы назначаются решением Президента Республики и проводятся в течение двух месяцев со дня их назначения.

    Последние внеочередные выборы Президента прошли в Казахстане 26 апреля 2015 года. Согласно Конституции, Президент РК избирается на пять лет.

    Похожие записи

    Covid-19 не вспышка которая затянется на месяц или сезон, это вирус в корне меняющий нашу жизнь и на долго

    Фариза

    Меркель вновь начало трясти на встрече с Президентом (видео)

    “Қасым-Жомарт Тоқаев олай етпеді…” – Қалқаман Сарин

    Оставить комментарий

    два × 3 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.