15.3 C
Алматы
Вторник, 20 мая 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Красота и Здоровье

    «Реакция была ожидаема»: Биртанов высказался об обязательной вакцинации

    Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прокомментировал принятие проекта кодекса о здоровье в мажилисе, передает Qazweek.kz со ссылкой на ИА «NewTimes.kz».

    Напомним, во втором чтении мажилис одобрил проект кодекса с сопутствующими поправками «О здоровье народа и системе здравоохранения».

    Биртанов на своей странице в Facebook отметил, что это только половина пути.

    «Работа еще не закончена, еще многое предстоит сделать. Но уже сейчас, в процессе рассмотрения проекта Кодекса в мажилисе найден консенсус по нормам, касающимся вакцинации, донорства, трансплантации, охраны психического и репродуктивного здоровья, скринингов, сбора персональных медицинских данных, регулирования потребления табачных изделий», – подчеркнул глава Минздрава.

    Он рассказал, что по поручению президента предусмотрены нормы по усилению роли санитарно-эпидемиологической службы и ее укреплению.

    «Ни один закон в сфере здравоохранения ранее не проходил такого открытого и масштабного обсуждения! 42 заседания рабочей группы, поступило более 1 тыс поправок, 11 публичных обсуждений в Нур-Султане, Алматы, регионах, с привлечением большого количества отечественных и международных экспертов, представителей ВОЗ», – говорит Биртанов.

    По словам главы Минздрава, все, кто имел искреннее желание и новые мысли о будущем развитии медотрасли, высказывали свои предложения начиная с 2018 года, а этой зимой, министерство здравоохранения оперативно согласовало и добавило 16 новых предложений от НПО.

    «Хотелось бы отметить беспрецедентно широкое его обсуждение с общественностью в стенах мажилиса парламента, в том числе на заседании фракции партии «Нур Отан» по чувствительным нормам, вызвавшим у населения особое внимание. Мы приветствуем это, поскольку, проект Кодекса является социально значимым документом, и активная реакция со стороны общественности была ожидаема», – сказал он.

    Вместе с тем Биртанов отдельно остановился на вакцинации.

    «В последнее время, в социальных сетях разгорались баталии против принятия кодекса, в части обязательной вакцинации с рассказами о некачественных вакцинах, о недобросовестных закупах и неправильной транспортировке вакцин, о медосложнениях, которых нет, и якобы огромном количестве отказников. Это откровенные манипуляции общественным сознанием!» – заявил главный медик страны.

    Он разъяснил, что вакцинация в Казахстане не является и не станет принудительной.

    «Нет никаких норм, ограничивающих права непривитых детей! Есть только одна норма, обеспечивающая коллективный иммунитет, то есть защиту здоровья всех детей, посещающих детские сады», – пояснил Биртанов.

    Следом он показал статистику отказов.

    • По якобы огромному количеству отказов – в 2019 году в Казахстане было 4 841 334 привитых из них только 6 003 отказов. А это всего лишь 0,12 %.
    • По якобы огромному количеству осложнений – за 2019 год из 4 841 334 привитых, всего лишь 143 получили неблагоприятные проявления (повышение температуры, припухлость, покраснение кожи) а это 0,003%.

    «К тому же, если сравнить количество погибших детей в Казахстане за 2019 год, от вакцин это 0! Цифры говорят сами за себя», – отметил глава Минздрава.

    Также он сообщил, что каждая вакцина в Казахстане проходит многоэтапную проверку на безопасность, эффективность и качество, которая соответствует международным стандартам надлежащей производственной практики.

    Контроль качества начинается с этапа регистрации, когда проводится полный анализ документального досье на вакцину, а эксперты НЦЭЛС выезжают на производственную площадку и осуществляют оценку согласно алгоритму и соответствию стандарта.

    В ходе второго аналитического этапа – идут лабораторные исследования, также Минздрав проверяет историю доклинических и клинических исследований, какова эпидемиологическая эффективность вакцины.

    Уже после регистрации каждая партия, серия завозимой вакцины проходит еще одну оценку – на безопасность и качество. Если вакцина закупается через международные организации, то оценка безопасности качества проводится на уровне ВОЗ. Сегодня все применяемые в рамках национального календаря прививок вакцины проходят преквалификацию ВОЗ.

    «Ранее мы неоднократно демонстрировали, как проходит процесс оценки безопасности и качества. Будем это продолжать делать открыто и тщательно», – заверил Елжан Биртанов.

    К слову, медсестра прививочного кабинета поликлиники №4 из Нур-Султана Назерке Ахметканова рассказала о технике проведения вакцинации.

    Похожие записи

    Ученые объяснили, почему нельзя принимать парацетамол после вакцинации

    Фариза

    Диетолог рассказал, как правильно пить кофе, чтобы запустить процесс похудения

    Фариза

    Врач рассказал, кому нельзя есть абрикосы

    Фариза

    Оставить комментарий

    5 × два =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.