Пятница, 22 ноября 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Карантин

    Киберхондрия: насколько опасно искать симптомы в интернете?

    Сегодня, когда мы чувствуем недомогание, первый источник, куда мы чаще обращаемся за помощью – это не врач, а всезнающая всемирная паутина. Это просто и доступно. Достаточно вбить запрос в поисковик и погрузиться в самоанализ физического состояния. Доступность информации и правда во многом облегчает жизнь. Однако полагать, что бездушная поисковая система поставит верный диагноз и станет для вас спасением, не следует. Это опасно не только с точки зрения физического самочувствия, но и психологического. Люди, чрезмерно увлеченные в процесс поиска диагноза посредством интернета, рискуют стать киберхондриками. Что являет собой явление, каковы его признаки и как избавиться киберхондрии, вы узнаете из этой статьи.

    Что такое киберхондрия

    Киберхондрия – это психологически-эмоциональное расстройство, для которого характерен навязчивый поиск информации о симптомах (мнимых или реальных) с последующей самостоятельной постановкой у себя предполагаемого диагноза. Термин, состоит из двух слов «кибернетическая ипохондрия». Возник он вместе с расширением возможностей всемирной сети в 2001 году. Тогда же британскими СМИ были опубликованы данные о том, что граждане Туманного Альбиона стали проводить слишком много времени на медицинских сайтах. Именно в этот период возросло число случаев, когда люди приходили на прием к врачу уже с придуманным диагнозом. На тот момент в списке запросов лидировала фраза «острая головная боль».

    В свете последних событий, когда мир охватила всеобщая паника, связанная с распространением коронавируса, киберхондрия накрыла человечество новой волной.

    Почему гуглить симптомы опасно

    Словосочетание «острая головная боль» оказалось в топе поиска, поскольку запрос охватил 25% общего количества за исследуемый период. И знаете, что в качестве ответа получали все эти пользователи? «Опухоль головного мозга». Это при том, что от такого страшного диагноза страдает лишь 0,0002% населения нашей планеты.

    Почему ответ «рак головного мозга» поднялся так высоко? Ведь чаще острая головная боль вызвана, к примеру, чрезмерным употреблением кофе или переутомлением. Обладатель ученой степени по медицине Эрик Хорвиц объясняет этот феномен тем, что на уровне бессознательного человека «цепляет» ярко окрашенная эмоциями информация. Что с ней делать пользователю, зависит только от его объективности и устройства психики.

    Киберхондрия – это результат когнитивной ошибки мышления, вызванный неоправданно высоким вниманием к страшным болезням. Первые позиции на выдаче информации о них обусловлены факторами, связанными с устройством поисковой системы, а не с частотой возникновения в реальной жизни.

    Признаки киберхондрии

    На уровне бессознательного наше мышление чаще фокусируется на негативе, в то время, как положительную новость выпускает из внимания. Это обусловлено наличием инстинкта самосохранения и необходимостью всегда быть начеку. От базовых прошивок никуда не деться, поскольку они обеспечивают безопасность и способствуют продлению жизни. Однако если вы замечаете за собой или близким следующие особенности поведения, черта между здравым смыслом и одержимостью уже перейдена.

    Признаки киберхондрика:

    • Постоянный мониторинг информации своем недомогании;
    • Чрезмерная обеспокоенность здоровьем без объективных причин;
    • Склонность самостоятельно определять диагноз, исходя только из данных, найденных в непроверенных источниках;
    • Склонность к преувеличениям;
    • Отсутствие объективности в суждениях и самокритики;
    • Ухудшение самочувствия (морального и физического) после очередной дозы полученной информации.

    Статистика опросов свидетельствует о том, что информации из интернета доверяет 75%-80% пользователей, не проверяя достоверность и авторитетность ее источника. А 35% смело ставят себе диагноз, исходя только из полученных в сети данных. Консультации у специалиста такой человек предпочитает прохождение онлайн-тестов и посещение медицинских веб-порталов.

    Как бороться с киберхондрией

    Авторитет «Доктора Гугла» пошатнуть очень сложно, особенно, если признаки зависимости уже на лицо. Но есть советы, которые помогут человеку стать более объективным.

    Позвольте себе сомневаться

    Сомневайтесь во всем, что проходит через вас. Часто информация, вызывающая сильные эмоции, не вполне объективна. Сомнение – это не признак неуверенности. Сомнение говорит о желании видеть полную картину происходящего. Рассмотрите свою проблему и отношение к ней с разных ракурсов, поскольку сегментарность мышления формирует в сознании узкий коридор. Из этого коридора невозможно увидеть реальность. Только одну ее грань, и она, как правило, очень искажает действительность.

    Фильтруйте информацию

    Если сдерживать свое желание погуглить недуг сложно, дайте себе частичное послабление, но сделайте это грамотно. Отличайте источник, уважающий свою репутацию от посредственного. О хорошем уровне сайта говорит:

    • высокое качество контента с указанием на компетентного в данном вопросе автора;
    • грамотно изложенная, четкая и обоснованная информация;
    • наличие обратной связи;
    • ссылки на медицинские источники и исследования, подтверждающие подлинность данных;
    • отсутствие контента манипулятивного характера;
    • отсутствие эмоционально окрашенного контента, который навязывает читателю определенную точку зрения.

    Признайте свои страхи

    Большинство киберхондриков панически боится врачей и лечения в больничных стенах даже, если им это не грозит. Поиск решения проблемы посредством интернета на самом деле является поиском надежды на то, что ситуация под контролем и с болезнью можно справиться самостоятельно. Однако на уровне бессознательного истинный страх продолжает существовать в подавленной форме. Именно это подавление и становится причиной психоза. Киберхондрик понимает, что поступает нерационально, но страх взять на себя ответственность за собственное здоровье сильнее этого понимания.

    Контролируйте мысли

    Человеческий мозг – это мало исследованный механизм, а генерация мыслей является продуктом нашего чаще неосознанного отношения к этому процессу. Беспокойство размышления уводит человека в негатив, получая полный контроль над его состоянием. Это блокирует возможность мыслить трезво, видеть не только угрозы, но и перспективы. К сожалению, бесконечный поток разнокачественной информации заставляет думать обо всем и сразу. Поэтому, отделяйте семена от плевел, иначе переизбыток негатива затянет вас в психоз.

    Включите автономный режим

    Это понятие подразумевает полноценный отдых от интернета. Своеобразную перезагрузку рекомендуется выполнять всем, независимо от того, склонны вы к интернет-зависимости или нет. В той или иной степени, современные люди уже стали заложниками всемирной сети, поэтому временно выпадать из системы просто необходимо. Самые эффективные способы: занятия любимым делом, физическая активность, единение с природой, контакт с близкими и приятными людьми, посещение интересного мероприятия или отпуск. Одним словом, замена негатива на позитив. Это поможет выбраться из пучины мрачных мыслей и настроиться на реальность, в которой все хорошо.

    Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением

    Это опасно и не известно, к каким последствиям приведет в будущем. Результаты самостоятельных манипуляций с собственным телом могут быть необратимы, а время потерянным. Как не противна мысль о визите к врачу, иногда это самое разумное, что можно сделать.

    Обратитесь за помощью

    В первую очередь речь идет о враче, работающем по профилю предполагаемого заболевания. Только такой специалист внесет ясность в суть происходящего и назначит соответствующие анализы. Если поход к нему сопряжен с сильной тревогой, имеет место сразу посетить психотерапевта или поговорить с человеком, которому вы доверяете. Так вы научитесь справляться с тревожностью, а главное, осознать мотивы страхов и подготовиться к дальнейшим шагам.

    Поисковая система – это безжалостный механизм, в функции которого входит лишь выдавать информацию. Ее работа направлена на поиск всех возможных ответов и повышение эффективности результата на выдаче. И работает поисковая система с запросом, а не с человеком. Задача же человека при анализе получаемой информации руководствоваться осознанностью и трезвым взглядом. Ведь физическое здоровье напрямую зависит от нашего душевного равновесия.

    Источник: kolesogizni.com

    Похожие записи

    В казахстанских тюрьмах запретили свидания

    Фариза

    Бекшин продлил запрет на посещение ресторанов и ТРЦ в Алматы до 12 апреля

    Невеста сбежала со свадьбы после визита мониторинговой группы в Павлодаре

    Фариза

    Оставить комментарий

    4 × пять =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.