Понедельник, 17 ноября 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Чем закончился очередной раунд переговоров Украины и России в Стамбуле

    29 марта в Стамбуле состоялись российско-украинские переговоры. По словам помощника президента РФ Владимира Мединского, возглавляющего российскую делегацию, они прошли конструктивно, передает Qazweek.kz со ссылкой на ТАСС.

    Предполагалось, что переговоры продлятся два дня ‒ 29 и 30 марта, однако, как сообщили источники в российской делегации и в МИД Турции, этот раунд закончен и в среду встречи не ожидается.

    По словам Мединского, российская делегация в Стамбуле получила от украинских коллег «понятно сформулированную позицию». Предложения Киева будут рассмотрены в ближайшее время, доложены президенту России, после чего Москва даст ответ.

    По словам Мединского, Россия делает «два шага по деэскалации конфликта навстречу» ‒ в политической и военной плоскостях.

    Первое ‒ Россия предлагает ускорить возможную встречу президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского.

    Если изначально планировалось, что лидеры могут встретиться только после парафирования договора на уровне МИДа, то сейчас эти две встречи предполагается провести одновременно.

    Во-вторых, российские военные кардинально сократят активность на киевском и черниговском направлениях.

    Как именно будет выглядеть сокращение военной активности на киевском и черниговском направлениях, пока неизвестно ‒ подробности российский генштаб сообщит после возвращения делегации из Стамбула.

    Однако это, по словам Мединского, не предполагает полной остановки боевых действий. Мединский назвал огромными шаги Москвы к достижению мира и теперь ждет от Киева «встречного движения».

    Глава делегации РФ указал, что необходимо пройти еще большой путь, чтобы подготовить договор между Москвой и Киевом на взаимоприемлемых условиях.

    Какие предложения были внесены украинской делегацией переговорщиков.

    Позиция Киева предполагает отказ от стремления вернуть Крым и Севастополь в состав Украины силовым путем.

    Украинские предложения также включают в себя отказ от производства и размещения оружия массового поражения, а также запрет размещать на украинской территории зарубежные военные базы.

    Украина согласна зафиксировать свой нейтральный и безъядерный статус, если ей дадут гарантии безопасности, которые «по своему содержанию и своей форме должны быть аналогичны статье пятой Североатлантического договора.

    Также это предполагает военную помощь и установление бесполетной зоны после трехдневных консультаций для дипломатического решения вопроса.

    В число гарантов, как полагают в Киеве, могут войти постоянные члены Совета безопасности ООН (в том числе и Россия), а также Германия, Израиль, Италия, Канада, Польша и Турция. Их гарантии при этом не будут распространяться на Крым и Донбасс.

    Киев требует, чтобы страны-гаранты не только не препятствовали возможному вступлению Украины в Евросоюз, но и помогали ему сделать это «как можно быстрее».

    Похожие записи

    Почему ответственность должна лежать на «нашем народе», если за 30 лет не обеспечили элементарного равенства граждан перед законом

    Действия Масимова квалифицированы по трём статьям УК РК. КНБ завершил расследование

    С 31 марта закрывается на карантин Актюбинская область и город Актобе

    Фариза

    Оставить комментарий

    четырнадцать + шестнадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.