18 C
Алматы
Суббота, 15 июня 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Образование Общество

    Рынок жилой недвижимости в Алматы: текущее состояние и прогнозы на будущее

    Рынок жилой недвижимости в Алматы: текущее состояние и прогнозы на будущее

    Сектор жилой недвижимости – одно из основных направлений государственной политики. На республиканском уровне регулярно разрабатываются новые программы и возможности улучшения жилищных условий в связи с демографическим ростом. Необходимость в жилье, инвестиции или бизнес на аренде требует от казахстанцев быть в курсе событий на рынке и следить за прогнозами экспертов. Какова текущая ситуация с ценами в Алматы и ожидания аналитиков рынка, рассмотрим в статье. 

    Обзор рынка недвижимости в Алматы

    Говоря о текущей ситуации, средние цены на квадратный метр варьируются от 350 000 – 400 000 тенге в эконом сегменте до 700 000 – 1 000 000 тенге за элитное жилье. По статистике наблюдается интерес к недвижимости комфорт- и эконом-класса. По количеству сделок преобладают двухкомнатные и однокомнатные квартиры в Алматы.  

    Невысокий спрос на объекты бизнес- и элит-класса вынуждает застройщиков снижать цены. По мнению некоторых аналитиков, сегмент престижного жилья может подешеветь в текущем году. Правда, существенного падения цен ожидать не стоит. По прогнозам, снижение может составить до 5%.

    Как считает президент Федерации недвижимости Казахстана, строительная отрасль одна из движущих сил республиканской экономики, поэтому она будет развиваться и получать поддержку со стороны государства. Даже недавние землетрясения в Алматы имели краткосрочное воздействие на спрос и сильно не повлияли на цены на рынке. Временное снижение достигло 3,8%, однако цены быстро вернулись в исходное состояние. По мнению риелторов, люди склонны быстро забывать о разного рода ЧС. Сейчас цены очень высокие и, не имея экономических обоснований, не отвечают возможностям населения.

    Ожидания в строительной отрасли

    Усиления контроля застройщиков и ужесточение условий получения технической документации повлияет на темпы строительства. Как считает советник президента ассоциации риелторов, количество  новых объектов в ближайшее время сократится.

    Принятая программа по ограничению введения в эксплуатацию жилых домов из-за ограничения использования инженерных коммуникаций может повысить цены на недвижимость. При этом возможность населения покупать жилье по такой стоимости за наличные ограничится. Эксперты ожидают рост ипотечных сделок. Хотя общее число операций с недвижимостью по мнению советника ОАРК не изменится существенно.

    Некоторые эксперты ожидают от новых ипотечных программ стимулирования рынка, другие, напротив, считают, что госпрограммы  рассчитаны на ограниченное количество сделок и не окажут влияние на спрос или цены на недвижимость. По мнению представителя Best Realty, ситуация на рынке недвижимости «нехорошая». Низкая покупательская способность приводит к простою первичной и вторичной недвижимости.

    На вторичном рынке по ожиданиям аналитиков, цены начнут несколько снижаться. Хотя по статистике, продажа квартир в Алматы без посредников от застройщика больше интересует потенциальных покупателей. Президент университета риелторов уверен, что спрос на первичное жилье в 2024 году будет только расти, а программа «9-20-25» станет дополнительным инструментом стимулирования. При этом он ожидает планомерный рост на квадратные метры на первичном и вторичном рынке, а в снижении цен сомневается.

    Подытожив мнения экспертов, выделим главные «посылы». Покупательская способность казахстанцев находится на низком уровне, тем не менее Алматы продолжит удерживать славу одного из самых дорогих городов относительно жилья. Единственной возможностью покупки недвижимости для большинства граждан станут государственные программы и ипотеки. В приоритете у покупателя остается первичная недвижимость в силу цены, комфорта объектов и вариативности способов расчета с продавцом.

    Фото: pixabay.com

    Похожие записи

    Вайнера Мейржану изменили меру пресечения арестованного в апреле 2022 года

    «Не знаете, кто я такой?»: Казнет обсуждает видео с депутатом партии «Ак жол»

    Фариза

    Молодая девушка умерла после кесарева сечения в Алматы

    Фариза

    Оставить комментарий

    2 + 3 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.