29 C
Алматы
Среда, 19 июня 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество Семья Экономика

    Как в Казахстане зарабатывать на аренде квартир без регистрации индивидуального предпринимателя (ИП)

    Сдача жилья в аренду может принести значительную прибыль, поэтому все больше жителей Казахстана хотят заняться этой деятельностью. Однако важно учитывать вопросы налогообложения, чтобы избежать штрафов за незаконную деятельность. Telegram-канал “ДГД города Алматы” рассказал, как можно сдавать жилье без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

    Оплата раз в месяц

    Единый совокупный платеж (ЕСП) – это решение для самозанятых граждан, не имеющих регистрации в качестве ИП. Владельцы арендного жилья могут относиться к этой категории, если годовой доход не превышает 1 175 МРП (4 млн 53 тыс. тенге в 2023 году), не используется труд наемных работников и жилье сдается только физическим лицам, а не юридическим.

    Плательщикам ЕСП не нужно проходить регистрацию в налоговой, предоставлять отчетности и вносить платеж в месяцы, когда деятельность по аренде не ведется. Однако размер платежа составит 1 МРП в городах (3 450 тенге в 2023 году) и 0,5 МРП (1 725 тенге) – в селах. Недостатком ЕСП является минимальные взносы на социальные и пенсионные отчисления, что может привести к тому, что декретные и пенсионные выплаты будут рассчитаны по минимуму.

    Налоги без ИП

    Если жители Казахстана не подходят под условия ЕСП, то внесение налоговых платежей без регистрации в качестве ИП имеет свои особенности. Размер дохода может быть любым, регистрация в налоговой не требуется, ставка налога составляет 10% от дохода без социальных платежей, а уплата налога производится один раз в год после подачи годовой декларации по форме 240.00.

    “Здесь нет пенсионных, соцплатежей, медицинской страховки. Этот вид налога выгоден тем, кто уже имеет постоянный официальный доход и с него отчисляет необходимые социальные взносы. Размер дохода, указанный плательщиком, принимается налоговыми органами за верный до проведения камерального контроля, то есть налоговой проверки. Если появляются сведения о превышении дохода, мы выставляем уведомление и даем возможность уплатить налог по дополнительной декларации”, – говорится в источнике.

    Похожие записи

    Человеческий плод нашли в канализации в Актау

    Фариза

    Установлен официальный курс доллара на 16 марта

    Фариза

    Беременную алматинку могли довести до выкидыша в полиции (ВИДЕО)

    Фариза

    Оставить комментарий

    3 × пять =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.