32 C
Алматы
Понедельник, 22 июля 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Экология

    Четверо граждан Казахстана официально числятся пропавшими в результате землетрясений в Турции

    Четыре казахстанца числятся пропавшими в пострадавших от землетрясений районах Турции, сообщил посол Турции в Казахстане Уфук Экиджи.

    «У нас нет информации касательно того, сколько граждан Казахстана пропали или погибли. Однако согласно информации из социальных сетей, один казахстанец пропал в районе землетрясения в Турции. Сейчас ведутся его поиски. Другой информации (о нем – КазТАГ) на сегодняшний день нет. По последней информации, всего пропали четыре гражданина Казахстана – трое в провинции Хатай и один в городе Адана», – сказал Экиджи на брифинге в Астане в среду.

    Напомним, что 6 февраля в Турции произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 7,4, которое вызвало серьезные разрушения и привело к объявлению самого высокого уровня тревоги. Во второй половине дня того же дня произошло более мощное землетрясение магнитудой 7,8. В связи с этим МИД Казахстана сообщил, что выясняет ситуацию с казахстанцами, находившимися в пострадавшей от землетрясения Турции.

    Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, уже выразил свои соболезнования президенту Турции, Реджепу Тайипу Эрдогану, в связи с многочисленными жертвами и поручил правительству направить казахстанских спасателей и медиков в Турецкую Республику для оказания помощи. Позднее Токаев созвонился с Эрдоганом.

    Утром 7 февраля самолет с казахстанскими медиками и спасателями вылетел в турецкий Газиантеп и в районе 15.30 вошел воздушное пространство над этим городом. Позднее в МЧС Казахстана подтвердили приземление воздушного судна, а спасатели Казахстана незамедлительно приступили к поисковым работам. Казахстанские дипломаты, через аэропорт Газиантепа, намерены вывезти на родину граждан Казахстана, которые решили покинуть Турцию.

    По информации казахстанских дипломатов, в Турции могут находиться около 75 тыс. казахстанцев, и пока не поступило информации о погибших или пострадавших казахстанцах. МИД призвал казахстанцев временно не летать в Турцию.

    На 15.00 понедельника не было информации о погибших или пострадавших казахстанцах в Турции.

    По последним данным, в Турции погибло около 6 тыс. человек, около 35 тыс. человек пострадали, кроме того, сообщается о многочисленных жертвах и пострадавших в соседней Сирии.

    Согласно последним новостям, в Турции объявлен семидневный траурный период в связи с трагическими последствиями недавнего землетрясения. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил выделить один миллион долларов США на помощь Турции и выразил свои соболезнования, посетив посольство Турецкой Республики в Казахстане и оставив запись в книге соболезнований. Кроме того, Казахстан направил еще одну группу спасателей в Турцию, которая уже вылетела в братскую республику.

    Согласно последним данным, казахстанские спасатели ведут поисковые работы на объектах повышенной сложности, где они уже смогли спасти женщину из-под завалов.

    Источник фото: Фото из открытых источников.

    Похожие записи

    За считанные дни погибли все куры в селе Костанайской области

    Погода без осадков ожидается на большей части территории Казахстана

    Мертвых тюленей продолжают находить на берегу Каспия 

    Фариза

    Оставить комментарий

    шесть + пять =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.