21 C
Алматы
Суббота, 20 апреля 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Происшествия

    Число погибших в результате землетрясений, произошедших в Турции и Сирии, превысило 9 тысяч человек

    В результате двух землетрясений магнитудой 7,8 и 7,5, произошедших недалеко от Газиантепа на юго-востоке Турции, погибло уже более 11 тысяч человек. На третий день после катастрофы шансы на спасение людей из-под завалов становятся все меньше. Сложные зимние условия только усугубляют ситуацию, оставляя меньше возможностей для спасения выживших.

    Последствия землетрясения в Турции и Сирии продолжают усугубляться, так как гражданская война в Сирии уже повредила многие здания, а землетрясение лишь обострило ситуацию. В результате многие здания обрушились, и доступ спасателей и гуманитарной помощи в многие районы затруднен. На юге Турции живут многие беженцы из Сирии, и они часто находятся в наспех возведенных или ветхих строениях, что усложняет ситуацию. В целом, время работает против выживших, и с каждым днем количество погибших и пострадавших продолжает увеличиваться.

    “Одна катастрофа наложилась на другую, – сказала в интервью Би-би-си британский исполнительный директор “Врачей без границ” Натали Робертс. – В этой части Турции в таких местах, как Газиантеп, миллионы сирийских беженцев, и они часто живут в не очень прочном жилье. Это рецепт беды”.

    Профессор Люси Истхоуп, эксперт в области ликвидации последствий стихийных бедствий, в интервью Би-би-си посоветовала людям, желающим помочь пострадавшим, присылать не вещи, а деньги.

    “Самая важная и полезная вещь в этот момент – это деньги. Есть неправительственные, благотворительные, правительственные организации, которые всеми силами стараются помочь. Что им нужно, и не только сейчас, но и на годы вперед, – это деньги”, – считает она.

    Собирать же, например, теплые вещи, находясь в далекой от Турции или Сирии стране, скорее всего, бесполезно.

    Учитывая политическую ситуацию в Сирии, бывший координатор ООН по гуманитарной помощи Ян Эгеланд в интервью Би-би-си посоветовал ни в коем случае не переводить деньги сторонам политического конфликта в Сирии – будь то режим Башара Асада или оппозиция.

    “Вся помощь должна идти через неправительственные организации – агентства ООН, систему Красного Креста и Красного Полумесяца”, – сказал он.

    Карта

    Похожие записи

    Суд вынес приговор сотруднику КНБ, которого обвинили в попытке изнасилования

    Фариза

    «Меня насиловали 15 лет»: приёмные родители заставили родить им троих детей (фото)

    “80 ящиков” – Следователь попросил взятку, что бы прекратить дело об изнасиловании в Нур-Султане

    Оставить комментарий

    20 − 19 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.