Воскресенье, 21 июля 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Пентагон утверждает, что над США летал шпионский шар, и выражает уверенность в том, что КНР причастна к этому инциденту, в то время как Пекин просит отложить выводы по данному вопросу.

    Воздушный шар, который находится над северной частью континентальной части США, был замечен властями США, которые сейчас тщательно его наблюдают. Пентагон утверждает, что это разведывательный шар, вероятно, принадлежащий Китаю.

    Военное ведомство сообщило: “Правительство США отметило и отслеживает высотный разведывательный воздушный шар, который в настоящее время находится над континентальной частью США”.

    Согласно американским СМИ, Пентагон не сомневается в китайском происхождении шара. Соответствующий запрос уже был отправлен КНР.

    Один из представителей Белого дома заявил, что Вашингтон дал понять Пекину, что относится к ситуации с наивысшей степенью серьезности.

    В свою очередь, Мао Нин, представитель министерства иностранных дел Китая, заявила, что Пекин проверяет информацию.

    “Я хотела бы подчеркнуть, что до тех пор, пока факты не будут выяснены, спекуляции и шумиха не помогут найти правильное решение вопроса”, – сказала она на регулярном ежедневном брифинге в Пекине в пятницу.

    Минобороны США, между тем, убеждено, что шар-шпион принадлежит КНР.

    “Мы не сомневаемся в том, что это китайский шар. Это мнение разделяют все наши спецслужбы и военные аналитики”, – заявил неназванный представитель Пентагона.

    Специалисты утверждают, что появление шара над Тихоокеанским океаном несколько дней назад, может быть рассмотрено как дерзкий вызов в свете предстоящего визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Пекин. Однако, военные США высказывают мнение, что эффективность шара в сборе разведывательной информации весьма ограничена. В свою очередь, директор ЦРУ Уильям Бернс, на выступлении в Джорджтаунском университете Вашингтона, назвал Китай наибольшей геополитической проблемой для США.

    Согласно сообщению, власти США приняли решение не атаковать шар ввиду его огромных размеров. Тем не менее, американские истребители находятся в готовности. По словам представителя Пентагона, размеры шара достаточно велики, чтобы обломки при попытке его сбить могли причинить ущерб. Несмотря на то, что пилоты заметили шар на значительной высоте, его наличие вызывает обеспокоенность.

    Сообщается, что данный шар не является угрозой для гражданской авиации, так как находится на большой высоте.

    “Шар в настоящее время перемещается на высоте значительно большей, чем та, на которой осуществляются коммерческие авиаперевозки, и не представляет какой-либо угрозы для людей на земле”, – заявил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер.

    По словам источника, за последние годы уже происходили подобные инциденты. Однако нынешнее происшествие отличается от предыдущих случаев тем, что воздушный шар провел над территорией США гораздо больше времени.

    Как сообщает телекомпания NBC, в среду военное командование США созвалось для обсуждения инцидента и возможных мер в ответ.

    Источники NBC отмечают, что после обнаружения объекта в воздух поднялись истребители пятого поколения F-22 Raptor, а также самолет радиолокационного обнаружения.

    Воздушный шар был впервые замечен в среду над городом Биллингс в штате Монтана. Предположительно, до этого объект пролетел над территорией Канады.

    Министерство обороны Канады, однако, допускает, что над территорией страны висит еще один шар. Канадские власти пока не дают других комментариев, но заявляют, что находятся в тесном контакте с властями США.

    Похожие записи

    “Путин не с Украиной воюет, он воюет с реальностью”. Политологи о церемонии в Кремле

    Около 200 водителей автомобилей с иностранными номерами потребовали от властей решить их проблемы

    Фариза

    Жилые районы Киева подверглись массированным бомбардировкам после взрыва на Крымском мосту

    Оставить комментарий

    четырнадцать − два =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.