29 C
Алматы
Среда, 19 июня 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Регионы

    В правительстве была оценена готовность пяти областей Казахстана к возможным наводнениям.

    Первый заместитель премьер-министра Роман Скляр председательствовал на заседании специальной правительственной комиссии, на котором обсуждалась готовность Алматинской, Жамбылской, Жетысуской, Кызылординской и Туркестанской областей к паводковому периоду. Как сообщает Liter.kz, в совещании приняли участие представители акиматов регионов, а также министерства по чрезвычайным ситуациям, индустрии и инфраструктурного развития, экологии и природных ресурсов, информации и общественного развития.

    В результате обсуждения было поручено акиматам регионов обеспечить активизацию всех необходимых служб и организаций, подготовить специальную технику и материалы для эффективного прохождения паводкового периода и организовать соответствующую координацию действий аварийных служб. При этом Министерство экологии и природных ресурсов будет координировать безопасный пропуск паводковых вод в руслах рек Сырдарья и Или, определить допустимые объемы заполнения водохранилищ, в том числе Коксарайского, Куртинского, Бартогайского, Бестюбинского, Кызылагашского, Алматинского, Ащибулакского, Акешкинского, и обеспечить надлежащий контроль за ними.

    Одновременно на реке Сырдарья будут проводиться взрывные работы, направленные на минимизацию ледовых заторов. Также с приграничными государствами будет организован постоянный обмен информацией о расходах воды на трансграничных реках.

    Как уже сообщалось, в связи с обильными дождями и таянием снега в Туркестанской области были подтоплены дома и улицы, в результате чего более 200 человек и почти 800 голов мелкого рогатого скота были эвакуированы. Для устранения последствий стихии было уложено более 13 тысяч мешков с инертными материалами. Несмотря на это, не было сообщено о жертвах или пострадавших.

    Фото МЧС РК

    Похожие записи

    На фестивале «Мой казахстан» принимают участие зарубежные исполнители

    Фариза

    “КазТрансГаз” ответил на информацию об утечке в Алматинской области

    Фариза

    Отменить ЕНТ: просят МОН депутаты Маслихата Туркестанской области

    Фариза

    Оставить комментарий

    4 × 1 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.