6 C
Алматы
Воскресенье, 26 марта 2023
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Регионы

    Готовность пяти областей Казахстана к паводкам оценили в правительстве

    Готовность Алматинской, Жамбылской, Жетысуской, Кызылординской и Туркестанской областей к паводковому периоду рассмотрели на заседании специальной правительственной комиссии под председательством первого заместителя премьер-министра Романа Скляра, передает Liter.kz.

    В обсуждении приняли участие представители акиматов регионов, министерств по чрезвычайным ситуациям, индустрии и инфраструктурного развития, экологии и природных ресурсов, информации и общественного развития.

    По итогам совещания акиматам регионов поручили обеспечить активизацию всех необходимых служб и организаций, подготовить спецтехнику и материалы для эффективного прохождения паводкового периода, а также организовать соответствующую координацию действий аварийных служб.

    Вместе с тем Минэкологии займется координацией безопасного пропуска паводковых вод в руслах рек Сырдарья и Или, определит допустимые объемы заполнения водохранилищ, в том числе Коксарайского, Куртинского, Бартогайского, Бестюбинского, Кызылагашского, Алматинского, Ащибулакского, Акешкинского, и обеспечит надлежащий контроль за ними.

    Параллельно с этим на реке Сырдарья проведут взрывные работы для минимизации ледовых заторов, а с приграничными государствами организуют постоянный взаимообмен сведениями о расходах воды на трансграничных реках.

    Напомним, ранее эвакуированные жители района Сауран постепенно возвращаются в свои дома. Из-за обильных дождей и таяния снега в Туркестанской области подтопило дома и улицы. Глава МЧС Юрий Ильин объезжает пострадавшие населенные пункты. По данным МЧС, из-за подтоплений в области эвакуировали 200 человек и почти 800 голов мелкого рогатого скота. Для устранения последствий стихии уложили больше 13 тысяч мешков с инертными материалами. Жертв и пострадавших нет.

    Фото МЧС РК

    Похожие записи

    В ШЫМКЕНТЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ОБЪЕМ ТЕПЛИЦ

    Фариза

    Более миллиарда тенге сэкономила Шымкентскому бизнесу палата предпринимателей менее чем за полгода

    Онкологи ВКО проводят уникальные операции больным раком пищевода

    Оставить комментарий

    10 + восемнадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.