20 C
Алматы
Воскресенье, 21 июля 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Коронавирус

    Вопрос о том, объявит ли ВОЗ конец пандемии Covid-19, может оказаться под угрозой из-за возможной вспышки заболевания в Китае.

    В Женеве прошло совещание комитета Всемирной организации здравоохранения в пятницу, на котором была обсуждена возможность объявить пандемию Covid-19 оконченной. Глава ВОЗ высказывал надежду на снятие статуса чрезвычайной ситуации в прошлом году, но резкий рост заболеваемости в начале 2023 года поставил под сомнение эти прогнозы.

    Комитет по чрезвычайным ситуациям при организации оценивает, представляет ли Covid-19 до сих пор серьезную угрозу для населения планеты, три года после объявления о глобальной пандемии. Эксперты сообщат главе ВОЗ Тедросу Аданому Гебреисусу свои выводы, на основе которых он примет окончательное решение о изменении или сохранении статуса пандемии. В настоящее время распространение Covid-19 имеет статус чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, что является самым высоким уровнем угрозы по классификации ВОЗ.

    Гебреисус выражал уверенность в том, что конец пандемии уже близок в сентябре прошлого года, а в декабре – надежду, что она закончится в 2023 году. По данным ВОЗ, среднее число смертей в мире, связанных с Covid-19, на тот момент составляло 10 тысяч в неделю, что в пять раз меньше, чем в январе 2022 года. Однако во вторник этой недели глава ВОЗ выразил тревогу по поводу резкого роста числа смертей от Covid-19 по всему миру, начиная с декабря. По данным ВОЗ, только за последние восемь недель от ковида скончались 170 тыс. человек, и это только зарегистрированные смерти, при этом реальное число значительно выше.

    Реанимация в Китае
    За пять недель после отмены “политики нулевого ковида” в Китае число смертей от Covid-19 в больницах составило 60 тысяч, сообщили власти

    В Китае, с того момента, как власти в начале декабря отказались от стратегии “нулевого ковида”, количество умерших в больницах с диагнозом Covid-19 к середине января достигло 60 тыс. человек, по официальным данным правительства.

    Однако, эксперты полагают, что настоящее число может быть намного выше, поскольку это не учитывает людей, умерших дома. Кроме того, сообщалось, что многих врачей в Китае призывали не указывать Covid-19 в качестве основной причины смерти.

    “Нагрузка снова возросла”

    “Хотя наше положение сейчас намного лучше, чем три года назад, когда ударила пандемия, нагрузка на коллективные силы всемирного реагирования снова возросла”, – отметил глава ВОЗ.

    Гебреисус отметил, что недостаточное количество вакцинированных, ограниченный доступ к антивирусным препаратам и перегруженные системы здравоохранения во многих странах, включая те, где есть другие респираторные заболевания, являются причинами серьезности вызова, который представляет COVID-19 для медиков и международных организаций, пытающихся остановить пандемию. Он также отметил “потоки псевдонауки и дезинформации” как фактор, который способствует продолжению пандемии.

    Перед началом новой волны COVID-19 в Китае, надежды на скорый конец пандемии поддерживались отказом многих стран, особенно тех, где уровень вакцинации высокий, от масок и карантинных мер, чтобы справляться с COVID-19 в рутинном режиме.

    В Испании обязательное ношение масок в общественном транспорте будет отменено с 7 февраля.

    Япония продолжала соблюдать строгие карантинные правила для COVID-19, относящиеся к особо заразным заболеваниям. Однако, начиная с 8 мая, планируется перевести COVID-19 в категорию менее опасных заболеваний, что позволит ослабить правила для массовых мероприятий и не настаивать на ограничении передвижения граждан, которые контактировали с положительно диагностированными.

    Из-за новой волны COVID-19 в Китае, в январе власти по всему миру ввели ограничения для прибывающих из Китая. Некоторые страны, такие как США, Великобритания, Германия, Австралия, Канада и Израиль, ввели обязательное тестирование для тех, кто прибывает из Китая.

    Похожие записи

    Согласно данным на карте eGov , люди контактировавшие с инфицированными, почти во всех городах Казахстана

    Фариза

    Медработник украл драгоценности умершего от КВИ

    Фариза

    Почему произошел резкий рост числа тяжелобольных COVID-19 в Алматы

    Оставить комментарий

    шестнадцать − 11 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.