20 C
Алматы
Воскресенье, 21 июля 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Турция отменила визит министра обороны Швеции, в связи с тем, что на акции протеста произошло сожжение Корана.

    В знак протеста против демонстрации правых экстремистов возле турецкого посольства в Стокгольме, Турция отменила запланированный на следующую неделю визит министра обороны Швеции. Страна-участница НАТО пока не ратифицировала вступление Швеции и Финляндии в альянс, требуя от Стокгольма экстрадировать более 70 человек, которых она считает террористами. Акция протеста возле посольства Турции в Стокгольме, санкционированная шведскими властями, вызвала недовольство Анкары.

    В связи с этим, Турция уже не видит смысла в визите министра Пола Йонсона в ее страну. Акцию у посольства Турции в Стокгольме созвал ультраправый политик Расмус Палудан, возглавляющий датскую антиисламистскую партию Stram Kurs (“Жесткий курс”). Он призвал сжечь Коран и действительно сожег его неподалеку от посольства.

    Заявленной целью его акции, которую санкционировала полиция, была борьба против усматриваемых им попыток турецкого лидера Реджепа Эрдогана ограничить свободу выражения в Швеции. Однако этот поступок вызвал гнев не только Турции, но и других исламских стран. Анкара назвала действия Палудана антиисламскими и оскорбляющими священные ценности под маской свободы самовыражения. В прошлом году в нескольких городах Швеции вспыхнули беспорядки после аналогичных демонстраций ультраправых.

    “Мы осуждаем предельно жестким образом это отвратительную выходку в отношении нашей священной книги”, – заявил МИД Турции.

    Глава МИД Швеции Тобиас Билльстрем также осудил сожжение священной книги.

    “В Швеции широкая свобода самовыражения, но это не значит, что шведское правительство, или я сам, поддерживаем выраженные взгляды”, – написал он в “Твиттере”.

    Представитель МИД Ирана Нассер Канани комментируя события в Швеции, назвал произошедшее проявлением исламофобии.

    “К сожалению, некоторые европейские страны пользуются свободой самовыражения как предлогом для попустительства действий экстремистских элементов”, – сказал он.

    ультраправый политик Расмус Палудан возле посольства Турции в Стокгольме
    Ультраправый политик Расмус Палудан возле посольства Турции в Стокгольме

    27 января, глава Минобороны Швеции, Пол Йонсон, должен был посетить Турцию по приглашению его турецкого коллеги, Хулуси Акара. Визит предполагался с целью убедить Анкару поддержать заявку Швеции на вхождение в НАТО.

    Однако, в прошлую пятницу, во время конференции контактной группы по обороне Украины на американской авиабазе “Рамштайн” в Германии, Йонсон и Акар встретились и приняли решение отложить визит на более поздний срок, как сообщил шведский министр.

    “Наши отношения с Турцией очень важны для Швеции, и мы с нетерпением будем ждать продолжения диалога по общим для нас вопросам безопасности и обороны”, – говорится в сообщении Йонсона в “Твиттере”.

    Хулуси Акар сообщил, что он и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили проблему диалога с Швецией. По мнению Анкары, власти Швеции не предпринимают достаточных усилий, чтобы предотвратить проведение протестов, которые рассматриваются как антитурецкие.

    “Неприемлемо то, что нет никакого противодействия [протестам] и никакой реакции [на протесты]. Необходимые меры должны быть приняты”, – заявил министр обороны Турции.

    Пол Йонсон
    Визит главы минобороны Швеции Пола Йонсона в Турцию должен был состояться 27 января

    В пятницу, турецкое министерство иностранных дел вызвало посла Швеции в Турции. В ходе встречи было заявлено, что проведение акции протеста ультраправой группы, которая поддерживает Рабочую партию Курдистана, нарушает договоренности между Турцией и Швецией. Рабочая партия Курдистана была признана террористической организацией в Турции.

    В мае прошлого года, Швеция и Финляндия официально подали заявку на вступление в НАТО. Эти страны до этого придерживались политики военного нейтралитета. Подача заявки была обусловлена российской агрессией в Украине.

    Для вступления Швеции и Финляндии в НАТО необходимо, чтобы все члены альянса одобрили их заявку. На данный момент только Венгрия и Турция не ратифицировали членство Швеции и Финляндии. Турецкие власти выдвинули требования к Швеции и Финляндии, чтобы они прекратили поддерживать курдские группы на своей территории. Кроме того, Турция потребовала от Швеции выдать “подозреваемых в терроризме”. Турция заявляла неоднократно, что Швеция и Финляндия до сих пор не выполнили эти требования.

    Похожие записи

    Свыше 15 тыс. подписей собрала петиция к Токаеву и Цою об отказе от масок на улице

    Фариза

    В районе площади «Астана» в Алматы перестал работать мобильный интернет

    Фариза

    Президент подписал новый кодекс

    Оставить комментарий

    семь + 7 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.