14 C
Алматы
Суббота, 15 июня 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Власть

    Назначен новый глава Верховного суда Казахстана

    Им стал Асламбек Мергалиев  

    Асламбек Мергалиев назначен председателем Верховного суда Республики Казахстан, передает Azattyq Rýhy.

    Сегодня депутаты Сената избрали нового председателя Верховного суда РК – им стал Асламбек Мергалиев. Его кандидатуру предложил глава государства.

    «Я, Мергалиев Асламбек Амангельдиевич, торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только Конституции и законам Казахстана, быть беспристрастным и справедливым, как мне велит долг судьи», – сказал Асламбек Мергалиев, давая присягу.

    Асламбек Амангельдинович Мергалиев родился 2 апреля 1972 года в селе Каракудук Иртышского района Павлодарской области. В 1999 году окончил Стамбульский государственный университет по специальности «юрист».

    Трудовая деятельность: в судебной системе работает с 2001 года. Профессиональную трудовую деятельность начал с должности главного специалиста Павлодарского областного суда. С 2003 по 2007 год работал судьей Павлодарского городского суда Павлодарской области. С 2007 по 2008 год занимал должность председателя Специализированного административного суда города Экибастуза Павлодарской области. С 2008 по 2012 год – председатель Экибастузского городского суда Павлодарской области. С 2012 по 2014 год работал в должности председателя Суда № 2 города Павлодара. В 2014 году назначен председателем Апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда. С 2015 по 2020 год занимал должность председателя Костанайского областного суда.

    Указом Президента РК от 31 декабря 2020 года назначен на должность председателя Актюбинского областного суда. 

    За безупречную службу отмечен почетными грамотами Асамблеи народов Казахстана, председателя Верховного суда Республики Казахстан, председателя Союза судей РК.

    В 2008 году избирался членом Центрального совета Союза судей РК.

    Похожие записи

    “Как ты вообще спишь?” Аким Актобе устроил разнос на совещании

    Фариза

    Абаев рассказал о главных победах Токаева за два года президентства

    Фариза

    Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова озвучила свою зарплату

    Фариза

    Оставить комментарий

    шесть + 4 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.