8 C
Алматы
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Семья

    Семье умершего в Астане пожарного Аскара Забикулина выделили образовательные гранты

    Семье умершего в Астане пожарного Аскара Забикулина выделили образовательные гранты, сообщает пресс-служба министерства науки и высшего образования.

    «Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан приносит семье и близким Аскара Забикулина глубочайшие соболезнования. Своим поступком во время пожара он показал верность гражданскому долгу перед страной и настоящий пример мужества. Учитывая героические обстоятельства гибели пожарного, ректорам вузов было поручено рассмотреть возможность выделение грантов для семьи Аскара Забикулина. На данный момент два отечественных вуза выразили готовность предоставить гранты», – говорится в сообщении во вторник.

    Атырауский университет нефти и газа им. Сафи Утебаева выделит гранты на любые специальности бакалавриата для детей Аскара Забикулина по окончанию средней школы. Также дети Аскара Забикулина могут посещать летний IT-лагерь и летнюю языковую школу на базе этого вуза с проживанием в общежитии университета, который стартует в летний период 2023 года. Кроме того, для жены Анели Забикулиной выделен грант на обучение в МВА по специальности «Управление человеческими ресурсами».

    Полный грант на обучение на программе МВА жене героя Анели Забикулиной выделил и AlmaU. Грант действует на поступление в период 2023-2026 гг.

    «Согласно закону «Об образовании» РК детям сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, органов гражданской защиты, государственной фельдъегерской службы, военнослужащих, погибших или которым установлена инвалидность в результате увечья (ранения, травмы, контузии), полученного при исполнении служебных обязанностей, присуждаются образовательные гранты вне конкурса на основании их заявления», – напомнили в ведомстве.

    Напомним, 16 ноября КазТАГ сообщал о том, что пожар произошел в квартире в многоэтажном жилом комплексе в Астане, в результате чего двое взрослых и ребенок отравились угарным газом.

    У спасателя диагностировали ожоги лица, спины, живота, верхних и нижних конечностей 2-3 степени, ожоговый шок. Степень поражения – 80%. По факту травмирования пожарного Аскара Забикулина в Астане проводится служебное расследование.

    Токаев наградил астанинских спасателей за мужество и спасение людей в ходе пожара орденом «Айбын».

    18 ноября от имени главы государства семье Забикулина вручили сертификат на трехкомнатную квартиру.

    20 ноября стало известно, что Забикулин умер в больнице.

    В тот же день Токаев поручил присвоить имя Забикулина улице в Астане и установить его бюст.

    22 ноября Забикулина проводили в последний путь.

    Источник фото: Фото из открытых источников

    Похожие записи

    Актюбинец облил жену кипятком из-за невкусного ужина

    Фариза

    Тела молодой женщины и двоих детей найдены в одной из квартир Алматы

    Убившего мать жителя Караганды приговорили к лечению в психбольнице

    Оставить комментарий

    7 − 7 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.