32 C
Алматы
Понедельник, 22 июля 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Токаев рассказал, почему решил амнистировать участников январских событий

    Касым-Жомарт Токаев рассказал о причинах, побудивших его амнистировать участников январских событий, передает Liter.kz.

    Глава государства согласился, что со временем забываются драматизм и ужас тех дней, стираются из памяти страшные картины с вооруженными бандитами и мародерами. Однако недопустимо героизировать участников беспорядков и пытаться оправдать преступные замыслы их организаторов. Касым-Жомарт Токаев пообещал, что “все они понесут заслуженное наказание”.

    Однако есть и те, кто стал слепым орудием преступников, кто был обманут ими. Я принял решение амнистировать тех участников январских событий, которые не совершили тяжких преступлений. Закон об амнистии уже принят. Убежден, это верный шаг с точки зрения гуманизма, потому что милосердие – это благое дело. После необходимых юридических процедур амнистированные смогут вернуться к своим близким. Надеюсь, что подобная трагедия больше никогда не повторится. Мы сделаем все для этого. Еще раз выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших в те трагические дни, – сказал президент.

    Он особо отметил сотрудников правоохранительных и силовых органов, “сохранивших верность присяге”. По словам главы государства, активное участие в восстановлении общественного порядка приняли и жители города.

    Хочу выразить благодарность всем неравнодушным гражданам. Трагический январь стал для нас не только испытанием на прочность, но и большим жизненным уроком.  Наш народ полностью осознал ценность мира и стабильности. Бандиты, замыслившие разрушить наше общество, не достигли своей цели. Напротив, казахстанцы еще крепче сплотились и увереннее, чем прежде, продолжили движение по пути всесторонних реформ, – заключил Токаев.

    Похожие записи

    Парковка снова станет платной в Алматы с 18 мая

    Фариза

    с 30 марта по 5 апреля банки в двух мегаполисах будут приостановлены

    Фариза

    Суд отказал журналисту Мамаю в досрочном снятии ограничения свободы

    Оставить комментарий

    три × два =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.