17 C
Алматы
Вторник, 3 октября 2023
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика Происшествия

    Взрыв в Стамбуле: Турция винит курдов и опасается новой волны нападений

    По версии властей Турции, взрыв, прогремевший в воскресенье на одной из самых оживленных улиц Стамбула, устроили курдские сепаратисты. Ответственность за него пока не взяла на себя ни одна группировка.

    Взрыв на проспекте Истикляль произошел в воскресенье 13 ноября примерно в 16:20 по местному времени.

    Погибли шесть человек, более 80 пострадали. Порядка пятидесяти из них уже отпущены из больниц, остальные остаются под наблюдением медиков.

    Двое пострадавших находятся в критическом состоянии.

    Произошедшее классифицируется как теракт. На данный момент полицией задержаны 22 подозреваемых в его подготовке и осуществлении, включая человека, который, как сообщают власти, непосредственно заложил взрывное устройство.

    По данным турецкой полиции, это была женщина, но окончательного подтверждения этой информации пока нет.

    “Если бы мы не задержали [причастных к взрыву], они бы сегодня сбежали в Грецию”, – сказал в понедельник министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу

    Версия Турции

    В понедельник министр внутренних дел Сулейман Сойлу заявил, что инструкции по осуществлению нападения в Стамбуле поступали из Кобани – города на севере Сирии, где, как утверждает Анкара, расположена одна из баз курдских боевиков.

    В прошлом турецкая армия не раз проводила в Кобани спецоперации против Отрядов народной самообороны (YPG) – вооруженных формирований Высшего курдского совета, которые Турция называет боевым крылом Рабочей партии Курдистана (РПК).

    Теракт в Стамбуле
    Подпись к фото,После взрыва в больницы Стамбула был доставлен 81 человек, двое – в критическом состоянии

    Полиция Стамбула считает, что исполнителем взрыва скорее всего была женщина. Турецкое телевидение показало кадры, на которых видно, как некто оставляет пакет на цветочной клумбе, расположенной в центре оживленного проспекта.

    По словам главы МВД Сулеймана Сойлу, исполнитель попал на территорию Турции из Африна – еще одного города на севере Сирии.

    “Соответствующие подразделения нашего государства работают над поиском виновных […] в этом гнусном нападении”, – сказал накануне президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по следам теракта.

    Почему Анкара винит курдов?

    В прошлом турецкие города неоднократно подвергались нападениям, ответственность за которые брала на себя Рабочая партия Курдистана, борющаяся за создание курдской автономии на территории Турции и Сирии.

    В Турции, США и Евросоюзе РПК признана террористической организацией

    В 2015-2017 годах Турцию потрясла целая серия терактов, в которых погибли сотни человек.

    В этот период РПК взяла на себя ответственность за два нападения, в одном из которых в декабре 2016 года погибли 38 человек и 155 получили ранения, включая 20 полицейских. Взрыв был устроен возле центрального стадиона Стамбула.

    Проспект Истикляль тоже уже становился местом нападения, тогда ответственность на себя взяла группировка “Исламское государство” (признана террористической и запрещена в России).

    Последний крупный теракт произошел в Стамбуле в ночь на 1 января 2017 года, когда вооруженный автоматом Калашникова мужчина ворвался в ночной клуб на побережье Босфора и открыл огонь по посетителям. В результате нападения погибли 39 человек и 69 получили ранения.

    В Турции опасаются, что воскресный взрыв на Истикляле станет началом новой серии нападений.

    Боевики РПК
    Подпись к фото,Учения Рабочей партии Курдистана в Ираке, 2007 год

    РПК ведет повстанческую борьбу против турецкого государства с 1984 года, жертвами которой за это время стали более 40 тысяч человек с обеих сторон.

    В 2019 году Турция захватила сотни километров северных сирийских территорий, на которых, убеждена Анкара, находятся основные силы курдского сопротивления.

    В понедельник президент Эрдоган пообещал, что его страна продолжит преследование РПК ради обеспечения безопасности народа Турции.

    Похожие записи

    ЧП в отеле: Люди сварились заживо

    Убийце 3-летнего ребенка вынесли пожизненный приговор в Караганде

    Узбекистан временно закрыл наземные границы с Казахстаном

    Оставить комментарий

    восемь + 13 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.