23 C
Алматы
Четверг, 13 июня 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Экономика

    В два раза банкам и бизнесу снизят банковские комиссии – Нацбанк РК

    Банкам и бизнесу снизят банковские комиссии, сообщает Национальный банк Казахстана.

    «Функционирующие в Казахстане международные системы платежных карточек берут на себя обязательство по снижению ставок интерчейнджа (предельных размеров межбанковских внутринациональных комиссий по безналичным платежам с использованием платежных карт), практически, в два раза»,  – говорится в сообщении Нацбанка, распространенном в четверг.

    Согласно информации, снижается часть эквайринговой комиссии, уплачиваемая при приеме безналичных платежей банками-эквайерами, обслуживающими торгово-сервисные предприятия, банку–эмитенту платежной карточки.

    Снижение межбанковских комиссий по безналичным карточным платежам, по данным Нацбанка, снизит  издержки  бизнеса на уплату банковских комиссий.

    Снижать предельные ставки будут в два этапа: с 1 января 2024 года и с 1 января 2025 года. В массовом сегменте (Classic, Gold и др.) на первом этапе предельные ставки снизятся с текущих 1,8%-2%) до 1,5%, на втором этапе – до 1%, в премиальном сегменте (Platinum, World и другие) с порядка 2,4%) до 1,8%, на втором – до 1,2%, в суперпремиальном сегменте (Infinite, World Elite, Diamond и другие) на первом этапе ставки снизятся с порядка 2,45% до 2%, на втором этапе – до 1,4%.

    Похожие записи

    Президент страны примет участие в российском форуме

    Фариза

    Официальные рыночные курсы инвалют на 27 мая установил Нацбанк Казахстана

    Доллар подорожал на 6 тенге

    Фариза

    Оставить комментарий

    четыре × два =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.