13 C
Алматы
Вторник, 28 мая 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Происшествия

    Амнистируемым участникам январских событий не придётся признавать вину

    Как отметили в Генпрокуратуре, амнистия – акт гуманизма, но не оправдание.

    В соответствии с законом об амнистии для участников январских событий, который президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал 2 ноября, осуждённым больше не требуется признание вины для досрочного освобождения. Об этом в кулуарах парламента сообщила уполномоченная по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова.

    Как добавил замгенпрокурора Асет Чиндалиев, закон уже вступил в силу и предусматривает освобождение осуждённых за преступления небольшой и средней тяжести.

    “Закон об амнистии – это акт гуманизма, не оправдание. Если ведутся следственные процессы, фигурант может сам подать ходатайство об освобождении”, – отметил представитель главного надзорного органа.

    Конкретные сроки, в течение которых осуждённые выйдут на свободу, Асет Чиндалиев назвать затруднился.

    “Конкретного срока я назвать не могу, потому что ряд дел находится в органах предварительного следствия. Сначала проводится следствие, потом дело рассматривает суд, и только при вынесении приговора он может применить амнистию”, – разъяснил замгенпрокурора.

    В кулуарах сената уполномоченную по правам человека РК Эльвиру Азимову попросили прокомментировать то, что под амнистию могут попадать осуждённые по статьям об убийстве. Омбудсмен заявила, что поднимала этот вопрос в Генпрокуратуре.

    “По данным Генеральной прокуратуры, на сегодня производств или доведённых до суда дел, именно связанных с убийством, нет. Если вы говорите о тех шести случаях, которые официально заявлены как пытки и смерть при задержании, то в законе об амнистии чётко прописано, что совершившие пытки под амнистию не попадают”, – сказала Эльвира Азимова.

    Похожие записи

    Пенсионерка погибла под завалами своего дома

    Фариза

    Спутник или пришельцы? Странный объект в небе привлек внимание жителей Алматы (ВИДЕО) 

    Фариза

    Трое детей погибли в горящих стогах сена в Атырауской области (ВИДЕО)

    Фариза

    Оставить комментарий

    четыре − три =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.