-5.1 C
Алматы
Воскресенье, 3 марта 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Образование

    Школьные учебники в Казахстане заменят на планшеты

    В 2023 году власти Казахстана закупят 400 тысяч планшетов для школьников. Так в стране будут решать проблему “тяжелых рюкзаков”, передает Liter.kz.

    Младшеклассники, по словам министра цифровой и аэрокосмической промышленности РК Багдата Мусина, будут иметь доступ ко всей необходимой школьной библиотеке. Он добавил, что такие решения уже применили в школах Великобритании, Норвегии, Южной Кореи и Турции.

    Наше предложение – в 2023 году обеспечить более 400 тысяч первоклассников планшетами через механизм сервисной модели. При ее использовании, в отличие от прямого закупа, снижается единовременная нагрузка на бюджет за счет распределения суммы контракта на четыре года, в течение которых ученик завершит обучение в начальных классах. Данная модель уже активно используется операторами связи при продаже телефонов и планшетов населению и бизнесу, – сказал Мусин в кулуарах правительства.

    Впрочем, он добавил, что на реализацию этой инициативы еще нужно найти средства. Сколько именно – пока непонятно. В ведомстве ведут расчеты.

    Мобильным интернетом по специальному тарифу школьников тоже обещают обеспечить. Для обеспечения работы планшетов будет специальное сервисное обслуживание. Производство планшетов хотят открыть на базе завода имени Кирова в Петропавловске.

    Для обновления списка разрешенных онлайн-ресурсов предусмотрят возможность удаленного доступа к планшету. До 15 ноября МЦРИАП и Минпросвещения должны будут утвердить список этих ресурсов.

    Похожие записи

    Наказание для опоздавших школьников возмутило родителей (ВИДЕО) 

    Фариза

    Изменится зарплата директоров школ

    Фариза

    Основные изменения для школьников в третьей четверти и студентов в Казахстане

    Фариза

    Оставить комментарий

    шестнадцать + 1 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.