20 C
Алматы
Воскресенье, 21 июля 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Лула стал в третий раз президентом Бразилии

    Лидер бразильских левых Луис Инасиу “Лула” да Силва с небольшим перевесом победил на выборах в воскресенье действующего президента, “бразильского Трампа” Жаира Болсонару и в третий раз стал президентом страны.

    Как объявил Верховный избирательный суд Бразилии, Лула набрал во втором туре 50,85% голосов, Жаир Болсонару – 49,15%.

    “Я готов принять на себя управление нашей страной, которая оказалась в очень сложном положении. Но я верю, что с божьей помощью и с помощью людей мы сможем сделать так, чтобы наша страна снова смогла жить по демократическим правилам и в гармонии. Мы можем вернуть мир в семьи, примирить разные позиции и построить ту Бразилию, которая нам всем нужна”, – сказал Лула после оглашения итогов выборов.

    Лулу в первые же минуты поздравили – через Твиттер или иным способом – лидеры соседних латиноамериканских государств, президенты США и Франции, премьер-министр Канады и лидеры других стран.

    Жаир Болсонару в первые часы после окончания подсчета голосов еще не признал поражение.

    Теперь в Бразилии опасаются беспорядков: Болсонару еще до выборов готовил почву для того, чтобы оспорить результаты в случае поражения, а по ходу избирательной кампании его лагерь продолжил эту работу: бразильцев бомбардировали дезинформацией, причем более радикальной, чем на выборах 2018 года, и делалось это более организованно.

    Противостояние двух лагерей, как и во многих других странах в последние годы, раскололо Бразилию.

    “Благодаря Луле я смогла поступить в университет, – сказала Би-би-си в день выборов 45-летняя жительница Сан-Паулу Мария Дуарте. – Я считаю, что он гораздо больше поможет бедным, чем Болсонару”.

    “Все это очень раскалывает общество, но я думаю, что Болсонару в эти четыре года просто не имел возможности показать, что он может сделать, потому что три года экономика была парализована из-за пандемии”, – говорит другая жительница Сан-Паулу Марта Пиреш де Кавалью.

    А третьей собеседнице Би-би-си из того же Сан-Паулу, 30-летней Фернанде Битар, не нравится ни Лула, ни Болсонару.

    “Нам предлагают выбирать между двумя кандидатами, которые просто раскалывают Бразилию и разжигают насилие и экстремизм, и ни один из них не представляет молодежь”, – говорит Фернанда. Она испортила бюллетень.

    Возвращение левых

    Лула, которому в четверг исполнилось 77 лет, занимает особое место в истории Бразилии.

    Он начал свою политическую карьеру в качестве лидера профсоюза металлистов в 1970-х и 80-х годах и участвовал в организации массовых забастовок в условиях военной диктатуры.

    В 1980 году, воспользовавшись относительной либерализацией режима, он основал Рабочую партию. Через пять лет в стране была восстановлена демократия, и после этого кандидаты от Рабочей партии, включая самого Лулу, выиграли четыре из девяти президентских выборов.

    Сторонники Лулы
    Подпись к фото,Поклонники Лулы надеются, в частности, что он поднимет социальные расходы

    На два президентских срока Лулы, с 2003 по 2010 год, пришелся мировой сырьевой бум. Бразилия неплохо на нем зарабатывала, и миллионы бразильцев смогли выбраться из нищеты.

    Президент США Барак Обама однажды назвал Лулу “самым популярным политиком на Земле” – он покинул свой пост с рейтингом одобрения выше 85%.

    Затем случился скандал с так называемой операцией “Автомойка”, в ходе которой расследовалась коррупция в высших эшелонах власти. Она зацепила десятки политиков и руководителей предприятий в Бразилии и по всей Латинской Америке.

    Лула был признан виновным в получении взятки в размере более миллиона долларов в виде квартиры на берегу моря. Он утверждал, что эта недвижимость ему не принадлежит.

    Бывший президент отсидел полтора года в тюрьме. В ноябре 2019 года Верховный суд постановил, что процесс был проведен с нарушением процессуальных норм, и Лула вышел на свободу.

    Впоследствии обвинения с него были сняты, и он немедленно включился в предвыборную гонку. “Они посадили не человека, – заявил он в день выхода из тюрьмы. – Они пытались убить идею. Но идею нельзя уничтожить”.

    Лула подает себя избирателям как лидера, который восстановит стабильность после четырех сумбурных лет правления Болсонару. Он обещает решить проблему голода и бездомности. Он поклялся повысить налоги для богатых, увеличить минимальную заработную плату и расширить социальные расходы, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты.

    Луиш Инасиу "Лула" да Силва

    Он пообещал сделать приоритетом экологию, пресечь незаконную добычу полезных ископаемых и отменить политику времен Болсонару, способствовавшую стремительной вырубке лесов Амазонки.

    Правда, многочисленные критики утверждают, что Лула мало сделал для ликвидации структур власти, которые позволили сохраниться системной коррупции и от которых он получал выгоду.

    Похожие записи

    Токаев Путину: Нам нужно готовить специалистов в филиалах ведущих российских вузов

    Фариза

    “Когда российские танки зайдут в твою страну, ты вспомнишь Крым и Донбасс, будешь молить о помощи” Украинцы ответили Токаеву

    Фариза

    Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского с глазу на глаз

    Фариза

    Оставить комментарий

    10 − 8 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.